Перейти к основному содержанию
menu

Интервью с экспертом в сфере IT технологий

Информационный портал intalent.pro взял интервью у Сергея Дмитриченко, основавшего рекрутинговое агенство GMS и поисковую систему Amazing Hiring, разработанную для использования T-рекрутерами. В ходе интервью Сергей рассказал о методах рекрутинга и современных требованиях к наёмным работникам в сфере IT-индустрии, вопросах подготовки кадров и т.д.

  • IT

Коротко о профессии

Компания GMS занимается оказанием услуг, связанных с подбором персонала для работы в IT-индустрии. Специализация GMS — поиск, оценка и представление подходящих для отрасли кандидатур. Её клиентами являются крупные высокотехнологичные компании — Ozon.ru, Parallels, «Яндекс», а также финансовые компании, разработчики компьютерных игр, быстро растущие стартапы. С GMS работают не только российские заказчики. Около 30% клиентуры составляют американские, азиатские и европейские компании.

  • IT

Кто нужен на IT-рынке

Сергей Дмитриченко считает, что будущее на рынке труда в IT-индустрии принадлежит квалифицированным разработчикам, создающим приложения, которые могут выдержать большие нагрузки — то есть программы, рассчитанные на огромное число пользователей. В последние годы часто востребованы специалисты по созданию приложений, используемых в мобильных платформах, а также имеющие опыт работы с языком Python, созданного специально для обработки больших объёмов данных.

Требуются не только обычные программисты, но и специалисты, имеющие дополнительные компетенции. Речь идёт, к примеру, о DevOps-инженерах, сочетающих обязанности разработчика и системного администратора.

Кроме того, востребованы специалисты по применению IT-технологий в образовательных целях — таких, как обучение детей.

  • IT

Начало пути — курсы по программированию

Во время интервью Сергей Дмитриченко рассказал, как стать ценным специалистам, за которым будут охотиться рекрутинговые агентства. По его мнению, в основе успеха при поступлении на работу и дальнейшего карьерного роста лежит хчорошее базовое образование в ведущих вузах России и зарубежных стран. Но не менее важно учиться с детства, вовремя постигая азы программирования. Современные, грамотно организованные компьютерные курсы для подростков могут в этом помочь.

Большие данные и как ими управлять

В ходе интервью говорилось о востребованности специалистов по работе с большими данными. Суть её состоит в поиске и использовании закономерностей в огромных информационных массивах. Для этого желательно иметь базовое математическое образование. Не менее важным являются учреждения дополнительного образования, позволяющие молодому человеку оценить свои способности и решить, стоит ли продолжать учиться этой специальности дальше.

Где пригодится специалист по большим данным

Такой специалист может работать в любой сфере, где присутствуют большие объёмы информации. Это крупные интернет-компании, такие, как «Яндекс» и Mail.ru, банки, телекоммуникационные компании вроде «Вымпелкома», а также розничная торговля, рекрутмент и различные наукоемкие стартапы.

  • IT

Кем придумываются продукты для IT-специалистов

Разработкой таких продуктов занимаются продукт-менеджеры. Без этих специалистов современной IT-сфере тоже не обойтись. Они служат своеобразным связующим звеном между программистами и клиентами, формируя список требований заказчиков и пользователей. На основе таких списков составляются задачи для исполнителей.

Продукт-менеджерами могут стать разработчики, аналитики, дизайнеры, тестировщики — словом, все те, кто знаком с предметом и понимают пользовательские запросы к программам, автоматизирующим продукты.

Квантовый аналитик обычно получает образование в вузах, специализирующихся на IT-технологиях. Но наиболее преуспевающие из этих специалистов часто становятся ещё и дипломированными экономистами, чтобы лучше понимать процессы, которые им требуется автоматизировать. Этот своеобразный «стык наук» даёт специалистам неоспоримые преимущества перед конкурентами, хорошо разбирающимися лишь в одной из двух сфер деятельности.

Как сделать карьеру IT-специалисту?

В ходе беседы Сергей Дмитриченко подробно описал возможности карьерного роста для IT-специалиста. По-настоящему ценятся те, кто проявил способности к практическим разработкам уже в вузе. Многие ведущие отечественные и мировые компании приглашают студентов стажироваться. Как правило, молодой специалист начинает карьеру младшим разработчиком. Стандартная карьера в этом случае — путь к должности разработчика, а затем — старшего разработчика и системного архитектора. Достигнуть высокого положения позволяет освоение хотя бы нескольких принципиально различающихся технологий, знание различных программных языков и т. п. При таком багаже способностей коммуникативные навыки открывают специалисту дорогу в лидеры группы и даже на должность технического директора.

  • IT

Какие качества необходимы специалисту в области IT?

Сергей Дмитриченко считает, что многое здесь зависит от специализации. Тестировщику необходимо быть внимательным, менеджеру продукта нужна коммуникабельность, программистам, работающим с данными — аналитическое мышление. Склонность к тому или иному виду деятельности в IT-сфере можно выявить ещё со школы на базе дополнительного образования.

Именно такую путёвку в мир IT-технологий даёт подрастающему поколению детский технопарк «Вертикальный взлёт». Передовые методы обучения и развитая материально-техническая база делают приобретённый в этом образовательном учреждении опыт поистине уникальным.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных