Перейти к основному содержанию
menu

VR-очки как первый шаг эволюции данного направления

Виртуальная и дополненная реальность уже несколько десятков лет будоражит воображение фантастов и технических специалистов. Попытки создать работающий шлем начались еще в 70х, а затем повторялись каждые десять лет, с провалами разной степени тяжести.

Как обстоят дела в VR-индустрии сегодня и для чего, кроме развлечений, можно использовать эту технологию? Для ответа придется немного углубиться в современные технологии.

Что такое «виртуальная реальность»?

Технология VR позволяет реализовать глубокое погружение в видеоматериал, компьютерную симуляцию или игру, а также предлагает продвинутые варианты обучения. Создание иллюзии присутствия появляется благодаря обману зрения несколькими экранами, работающими синхронно с датчиками положения шлема.

Все попытки сделать подобные шлемы раньше упирались сразу в несколько технических проблем.

  • Плохой экран. Низкое разрешение или маленький угол обзора моментально уничтожают эффект «виртуальности», а также портят зрение и вызывают головную боль. Проблема была решена в последнее десятилетии благодаря массовому производству и миниатюризации смартфонов.

  • Слабое «железо». Для обработки изображения в реальном времени нужны мощные компьютеры. Добиться необходимого уровня удалось лишь недавно.

  • Трудности с синхронизацией. Малейший рассинхрон реального движения головы со сменой изображения на экране приводит к головокружению и невозможности пользоваться устройством больше 20 минут. Исправлено благодаря развитию интерфейсов передачи данных и ряду инженерных решений.

  • Отсутствие контента. Шлем без видео, программ и игр — всего лишь груда металлолома. К счастью, новый виток развития VR захватил все крупнейшие компании мира. Например, на Ютубе можно найти целый раздел с 360-видео, которые дают эффект присутствия на концерте или в аудитории, а Стим предлагает буквально тысячи игр на любой вкус.

  • Высокая цена. Первый VR-шлем этого десятилетия, Oculus Rift, стоил более тысячи долларов. Сейчас, благодаря массовому производству и техническим решениям, последняя модель шлема Oculus Go можно приобрести за 200 долларов, что сравнимо с ценой на игровую приставку или неплохой телефон.

Сегодняшние VR-шлемы решили большинство детских болезней старой техники. Они дешевы, удобны, просты в эксплуатации. Большинство экспертов по компьютерной технике считает, что именно VR станет заменой для традиционных мониторов.

  • VR

Дополненная реальность — плюсы и минусы

В отличие от виртуальной реальности, адепты дополненной не стремятся уйти из нашего мира. Если в VR пользователь может оказаться в любом запрограммированном месте, то AR (Augmented Reality, дополненная реальность) предпочитает брать за основу его окружение.

Для того, чтобы представить себе принципы работы AR, достаточно вспомнить любой из фантастических фильмов про роботов, где мир показывался их глазами. Вот так, например, выглядел мир глазами Терминатора.

Возможности дополненной реальности не безграничны, но она куда ближе к реальному миру и его задачам. Например, BMW еще в прошлом десятилетии реализовала инструкцию по ремонту автомобиля для механиков. Сенсоры техники определяют, где случилось неполадка, а инструкция автоматически выводится на очки.

https://www.youtube.com/watch?v=P9KPJlA5yds

Несмотря на то, что флагманский проект AR – Google Glass не был успешен, специальные приложения захватывают смартфоны. Даже далекие от темы люди знают об игре Pokemon Go, с помощью которой можно собирать виртуальных зверьков в своем городе и устраивать поединки с другими обладателями таких же приложений.

Если отойти в сторону от игр, то приложения AR уже сейчас могут быть полезны

  • путешественникам (карты, подсветка достопримечательностей, виртуальный гид, переводчик надписей);

  • фотографам (поиск дополнительной информации по фото, например, определение марки машины или разновидности растения);

  • социально-активным людям (виртуальные пометки на зданиях, установка «голограмм», которые будут видеть только такие же пользователи приложения, обмен информацией).

В ближайшем будущем технология станет стандартом для секретарей и клерков, активно работающих с информацией.

  • VR

Зачем учиться VR и AR прямо сейчас

Работа в виртуальных средах заметно отличается от технологий прошлого века. Это абсолютно другие интерфейсы и способы взаимодействия с системой — достаточно просто посмотреть на людей, первый раз в жизни одевших VR-шлем.

https://www.youtube.com/watch?v=mWVZoMniOYs

Ребенок или подросток, обучающийся использованию VR с самого детства, будет лучше адаптирован к новым технологиям, быстрее привыкнет к их использованию. И это не только игры — уже сейчас большинство зарубежных институтов записывает свои лекции на 360-градусную камеру, что позволит при желании побывать на лекции в Оксфорде или MIT, не вставая с кресла.

Детский технопарк «Вертикальный взлет» поможет вашему ребенку получить весь набор навыков по использованию дополненной и виртуальной реальности, а также привьет интерес к технологии, которая уже становится одной из самых востребованных и высокооплачиваемых на компьютерном рынке труда.

  • VR

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных