Перейти к основному содержанию
menu

Смогут ли роботы заменить домашних животных?

На сегодняшний день робототехника поражает своими достижениями. Ее новинки порадуют и детей, и их родителей. Что вы скажете, к примеру, о роботах-животных? Такие животные поражают воображение. Это не просто привычные плюшевые мишки и собачки. В этой статье вы узнаете, что умеют такие роботы. И могут ли роботы заменить настоящих животных.

Дети очень любят животных, и редкий малыш не упрашивал родителей завести кошку, собаку, птичку или какого-нибудь другого питомца. И все родители помнят свои сомнения. У ребенка или у кого-то из членов семьи может быть аллергия на шерсть, животные могут мешать своими привычками. Собака – громким лаем, кошка – привычкой царапать ковры и висеть на шторах, чем вполне может испортить хороший ремонт. Да и хлопот с ними немало – покормить, выгулять, убрать за ними. В общем, возни с питомцем – как со вторым малышом. И тут взгляд падает на рекламу: роботы-животные. И пожалуйста – хотите, приобретайте кошку, хотите – собаку. Что же могут современные роботы-животные, которых легко купить в магазине роботов?

 

Топ-4 лучших роботов-животных

Достижения японской робототехники как всегда поражают воображение. Посмотрите на котороботов NeCoRo. Они очень красивы и почти не отличимы от обычных котов. Как и к живым котикам, к ним хочется прикоснуться и погладить, а их яркая мягкая шерсть завораживает воображение. Поведение роботов также очень похоже на живых котов. Благодаря чувствительным сенсорам, которые разработчики поместили в тело роботов, они реагируют на стимуляцию так же, как и настоящие кошки. Их можно почесать за ушко или погладить спинку и услышать в ответ довольное мурлыкание. Коты-роботы выражают и другие эмоции, свойственные настоящим животным, — от недовольного рычания до приветственного «мяу». Для выражения разнообразных эмоций роботокоту доступно целых 48 звуков!

 

В носу кота есть датчики, с помощью которых он «видит» окружающий мир. И он может вставать, ложиться, садиться и вытягивать лапы. Также он двигает шеей, кивает, открывает пасть. Единственное, чего пока не умеет робокот, - самостоятельно передвигаться. Но и это умение, надеемся, скоро будет воплощено в жизнь.

 

  • Кошка робот

Робот-панда похож на мультяшного героя и представляет собой нечто среднее между медвежонком и мальчиком. Изобретение компании WowWee – это не только животное, но еще и собеседник, умеющий разговаривать на английском! В руках у него еще одна игрушка – мини-панда. Робо-панду можно настроить в трех игровых режимах. Он может быть застенчивым, счастливым и даже злым. Также панда может ползать, вставать и садиться. Это прекрасная развивающая игрушка. Она поет песни и рассказывает истории, финал которых ребенок должен выбрать сам. Робот задает вопросы и предлагает ему несколько вариантов ответа. Для выбора нужно прикоснуться к какой-то части тела панды. За правильный ответ робо-панда хвалит малыша.

 

  • Робот панда

Робопес Рекс уже вполне похож на настоящую собаку. Конечно, видно, что это робот, но за мультяшную собаку вполне сойдет. Рекс – отличный партнер для игр, ведь он знает 80 команд, а когда в комнату заходит посторонний – подает голос. Программируемый робот может двигаться и, благодаря встроенному сканеру, не сталкивается с предметами при движении. У робота несколько режимов поведения. Он умеет следовать прямо вслед за хозяином или свободно бродить по комнате, словно настоящий пес. Изюминка разработчиков в том, что иногда Рекс издает непонятные звуки и загадочно себя ведет, - у него есть настоящий характер!

  • Робот Рекс

А теперь посмотрите на робота-собаку Беллу. Вот это настоящая красотка! Она неотличима от настоящего хорошенького щенка. Белла покрыта мягкой шерстью, у нее длинные висячие уши, интересная комбинация черно-белых цветов и даже глаза наделены каким-то особым выражением. Такую игрушку очень приятно прижать к себе, удобно устроив ее у себя на коленях. Поведение Беллы полностью имитирует поведение живого щенка. Она виляет хвостом, зевает, моргает, шевелит ушами, скулит и даже храпит. Игрушка реагирует на похлопывания, поглаживания, щекотку и даже различает голосовые команды! В носу у щенка встроен микрофон, благодаря которому она различает разные звуки в диапазоне одного метра. Собака издает 18 звуков и переходит в режим отдыха после 3 – 4 минут простоя, что экономит заряд батареи.

 

  • Собака робот Белла

Итак, могут ли роботы заменить настоящих животных? Полагаем, что все же нет – не могут. Ничто не может заменить живого существа, с его естественностью, неповторимым характером и милыми привычками. Однако роботы-животные тоже чего-то да стоят! Они тоже очень милые, могут развлечь, а главное – развивают ребенка. Робототехника – одно из направлений науки, которое всегда будет интересовать и взрослых, и детей. Заинтересовав ребенка роботом-игрушкой, вы вполне можете продолжить его знакомство с роботами в детском технопарке «Вертикальный взлет» на курсах робототехники для детей. Приходите, чтобы влиться вместе с нами в яркий мир знаний о разработке роботов, так похожих на настоящих животных!


 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных