Перейти к основному содержанию
menu

Робототехника — профессия будущего

 

 

За последние 10-15 лет журналисты написали десятки или сотни тысяч статей, утверждая, что научный переворот уже близок. Жизнь человечества круто изменится после создания Его. И имя Ему – искусственный интеллект. Но стоит ли доверять мастерам пера? Нечто знакомое проглядывается в этих восторженных отзывах и бодрых докладах IT-бизнесменов. Возможно ли создание ИИ, равного по возможностям человеку?

 

 

ИИ, роботы и человек

Несколько веков назад наши предки пытались добыть золото из различных других веществ. Из этого ничего не вышло, но зато бурно начала развиваться химия, математика и прочие науки. Чуть позже люди приступили к изобретению вечного двигателя. Тоже ничего не получилось, взамен придумали много других – не вечных, но вполне полезных механизмов. Хотя есть особо упрямые личности, которые продолжают поиски и по сей день.

Новое – хорошо забытое старое. Теперь цель человечества – искусственный интеллект. Проблема заключается в том, что нет чёткого определения, что такое ИИ.

Прежде чем заниматься разработкой умных роботов, нужно разобраться с понятиями. За несколько тысяч лет философы даже не сумели дать чёткого определения термину «человеческий интеллект». Единственное, о чём можно сказать точно, это то, что разумная деятельность человечества связана с созданием нового – того, чего не было в природе и обществе. Может ли робот заменить человека на этом поприще?

Уже в XX веке биологи установили основные принципы работы человеческого мозга. Известно, что клетки-нейроны, которых примерно 90 миллиардов у одного индивида, непрерывно создают между собой связи-синапсы. При этом ежедневно десятки миллионов связей разрывается, а другая часть – устанавливается. Между клетками происходят сложные электрохимические взаимодействия, в результате которых мозг и работает.

Проблема ИИ заключается в том, что двоичная система счисления, применяемая всеми современными IT-системами, не может быть использована для моделирования мозговых процессов человека из-за своей примитивности.

Хотя современные компьютеры сильно обгоняют людей в скорости расчётов, полностью заменить homo sapiens они долго ещё не смогут. Если человек, основываясь на предыдущем опыте, может создать нечто новое или решить какую-то глобальную проблему, то робот пока способен лишь действовать в рамках алгоритмов, которые разработал для него программист.

  •  Искусственный интеллект, мозг человека

 

 

Перспективы специальности робототехники

В ближайшие 20-50 лет «умные» машины будут внедряться повсеместно, этого не избежать. Но тотального захвата мира роботами бояться не стоит. Где уже применяется такая техника:

  • производственные площадки: сварочные, сборочные, окрасочные цеха;

  • медицина – там, где требуется высокая точность, хотя процесс контролирует врач;

  • космос – роботы участвовали в обследовании Луны, сейчас работают на Марсе;

  • военная сфера – разминирование объектов, обследование помещений;

  • управление некоторыми видами транспорта – уже сейчас есть поезда, следующие без машиниста;

  • быт и развлечения – роботы-няньки, пылесосы, газонокосильщики, гиды, продавцы.

Любая техника нуждается в разработке новых моделей, модернизации старых, профилактических и ремонтных работах. Этим занимаются инженеры-робототехники. Во всех крупных технических вузах мира есть минимум один-два факультета, связанных с IT-технологиями.

Существующие направления деятельности специалистов:

  • разработка дизайна роботов;

  • программирование, отладка приложений;

  • создание механических и электронных узлов.

Выпускники технических вузов, получившие IT-специальность, востребованы во всём мире.

  •  Искусственный интеллект, мозг человека

 

Занятия в школе программирования для детей

 

Известно, что Илон Маск получил свой первый компьютер в подарок, будучи 10 лет от роду. Уже в 12 лет им была написана первая игра, которую удалось продать за 500 долларов. Это стало началом успешной карьеры. Пример наглядно показывает, что первые шаги будущий специалист может делать ещё до поступления в вуз.

Во многих городах открыты технические кружки, школы программистов для детей, увлекающихся IT-технологиями. Есть такие и в Москве. Технопарк «Вертикальный взлёт» занимается обучением детей и подростков разного возраста. Занятия проводятся в небольших группах молодыми и увлечёнными своим делом преподавателями. У нас есть курсы:

  • анимации;

  • программирования;

  • цифрового дизайна;

  • основ работы в Unity3d;

  • робототехники LEGO WeDo;

  • 3d моделирования в 3Ds Max.

Есть также курсы компьютерной грамотности для начинающих и мастерская видеопроизводства. Занятия робототехникой возможны с 7 лет. Даже если ребёнок впоследствии выберет другую специфику – не связанную с IT, новые знания в любом случае не будут лишними. А опыт работы в команде разовьёт коммуникативные навыки.

 

  •  Искусственный интеллект, мозг человека

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных