Перейти к основному содержанию
menu

Краеугольный камень биоинженерии

Развитие биотехнологий – это самое смелое и захватывающее направление развития в науке и технике XXI века. Только здесь сочетаются инженерные основы, математические законы и самые современные открытия в медицине и биологии.

  • Биотехнологии, открытия, разработки, органы, клетки, развитие

Профессия биоинженер

Термин «биоинженерия» был придуман 65 лет назад, а Англии (1954 год). Первая биоинженерная программа появилась в 1967 году в США. С течением времени профессия становилась все более востребованной. Благодаря ей созданы различные искусственные биомеханизмы, например:

  • суставы;

  • кожные протезы;

  • стимуляторы сердечной мышцы;

  • устройства по почечному диализу.

Биоинженер – это специалист, который не только разрабатывает, но также внедряет перспективные разработки в области биологии и медицины. Биоинженеры изобрели:

  • искусственный инсулин;

  • гормон роста;

  • вакцину против смертельно опасного гепатита «В».

  • Биотехнологии, открытия, разработки, органы, клетки, развитие

Взаимодействие биотехнологии и биоинженерии

Биоинженерия – это внедрение биологических методов для реализации различных технических и научных задач. Инженерное дело при создании механизмов и различных сооружений оперирует физическими и математическими законами. Биоинженерия свою деятельность базирует на особенностях биологии, уникальности молекулярных структур живых тканей. Биоинженерия работает по таким направлениям:

  • создание искусственных тканей;

  • разработкой различных генетически модифицированных организмов;

  • создание новых искусственных тканей и соединений, которые не отличаются по своим характеристикам от живой материи.

Биотехнология и биоинженерия – это две стороны одного большого научного направления, которое стремительно наращивает в XXI веке обороты.

  • Биотехнологии, открытия, разработки, органы, клетки, развитие

Новые разработки

Главный принцип биотехнологий – это культивирование живых тканей и органов. Уже сейчас можно менять «изношенные» биологические системы человека, но в этой отрасли существует множество вопросов, она несовершенна. Прежде всего – это отторжение организмом чужеродных органов при их пересадке. Может существовать множество причин для этого, чаще всего «чужой» орган работает непродолжительное время. Например, после пересадки сердца, несмотря на множество разработок, прооперированное сердце способно функционировать не более десятка лет.

Во многих развитых странах ведутся самые разные разработки, но часто они находятся под грифом «Совершенно секретно». Несколько лет назад в прессе появилась сенсационная информация: австралийские ученые создали искусственный материал, который способен эффективно восстанавливать поврежденные ткани, организмом их не отторгает.

Проанализировав эту новость, то можно уверенно констатировать: произошла тихая, но настоящая революция, живые ткани могут заменяться «мертвой» материей.

  • Биотехнологии, открытия, разработки, органы, клетки, развитие

В Китае ученые успешно работают над биологическими материалами, которые способны восстанавливать костную ткань. Структура искусственных конструкций (из титановых компаундных соединений) идентичная костной ткани человека и организм их не отторгает. Все базовые характеристики ткани совпадают на 98%.

В Канаде многочисленные эксперименты в области медицины и ядерной физики привели к усовершенствованию технологий томографии. Магнитно резонансный томограф теперь способен транспортировать по кровяному руслу микроскопические сферы, сделанные из особого сплава. Таким образом, открывается новое направление в микрохирургии, которая даст возможность проводить операции невероятной сложности.

В России также ведутся перспективные разработки. Ученые кадры активно готовятся на Биофаке МГУ и Российской Академии. Основные направления исследований:

  1. Конструирование различных молекулярных моделей.

  2. Создание новой белковой материи.

  3. Разработка новых полимеров на основе биотехнологий.

  4. Генерирование новых тканей.

  5. Воздействие микрочастиц и совершенствование нанотехнологий.

  • Биотехнологии, открытия, разработки, органы, клетки, развитие

Заключение

В детском технопарке “Вертикальный взлет” ребенок может получить азы престижной профессии. Будущий ученый получит важный багаж знаний, который окажет неоценимую услугу в дальнейшем.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных