Перейти к основному содержанию
menu

Как VR AR технологии меняют мир

 

 

Дополненная и виртуальная реальности - способы расширить возможности человека. Изображения, созданные программистами и дизайнерами, воспринимаются пользователем при помощи органов чувств. Хотя последние разработки позволяют подключать аппаратуру напрямую к нервным окончаниям и практически напрямую воздействовать на отделы мозга. Ряд специалистов по информационным технологиям считает, что интеграция компьютерных систем и человека будет происходить медленно, но верно.

Примеры использования технологий VR/AR уже сегодня

Самый яркий пример - шлем пилота военного самолёта последнего поколения. Во время полёта или боя лётчик воспринимает не только окружающий мир, но и ту информацию, которая высвечивается на стекле визора. Это могут быть важные для него данные: расстояние до цели, информация о расположении объектов противника за пределами поля его зрения, параметры летательного аппарата. Благодаря одновременному восприятию лётчик экономит драгоценные секунды во время боя или движения по маршруту. Ряд современных шлемов даёт возможность даже производить захват цели при движении головы пилота и даже глаз.

Медики также начали применять технологии VR/AR, например, во время проведения операций по удалению опухолей. Для них часто не требуется делать крупные разрезы - достаточно ввести инструменты через небольшие отверстия. На мониторе хирург видит подробное изображение ткани с высоким разрешением картинки, этого достаточно для удаления раковых клеток.

Обучение персонала - лётчиков, механиков военной техники, космонавтов. Тренажёры созданы для профессиональной подготовки и уменьшают стоимость тренировок. Это происходит благодаря отсутствию необходимости проведения реальных полётов с первого же дня. На первом этапе курсанты осваивают виртуальную технику, а лишь потом - настоящую. VR/AR технологии позволяют моделировать нештатные ситуации, при этом даже если обучаемый не справляется с задачей, его жизни ничего не угрожает.

  • vr ar

 

 

Что приостанавливает развитие VR/AR технологий

Главный минус - устройства, с помощью которых человек погружается в виртуальную или дополненную реальности, громоздки. Их тяжело носить на протяжении всего дня. Несовершенство дисплеев влияет на зрение - глаза также устают. Есть и другие минусы:

  • большое количество информации для восприятия - современному человеку сложно её обработать за короткое время;

  • бытовые устройства для пользователей не обладают достаточной мощностью, что отражается на функциональности;

  • высокая стоимость оборудования: очков, дисплеев, датчиков, костюмов.

Со временем удастся полностью справиться с недостатками VR/AR технологий. Сейчас же основное применение связано с деятельностью государственных и крупных финансовых структур.

  • vr ar

 

 

Разработка программного обеспечения. Дизайн. Компьютерная графика

Для работы оборудования VR/AR требуется обеспечить:

  • разработку соответствующих программ;

  • проектирование виртуального мира: картинки;

  • создание правдоподобных 3D-моделей.

Не так давно появились новые профессии, представители которых используют математические инструменты, разработки физиков, механиков, а также развивают творческие навыки. Созданием миров VR/AR занимаются программисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике и трёхмерным моделям. Подготовкой профессионалов следует заниматься с самого детства, определяя заранее наклонности ребёнка, его творческие способности.

Современный инженер должен овладеть навыками, которые потребуются ему для работы:

  • правилами эффективной работы на компьютере;

  • принципами создания алгоритмов программ;

  • синтаксисом основных языков программирования;

  • знаниями разделов математики и физики: механики, оптики, радиоэлектроники.

О творческих специальностях также не стоит забывать: без дизайнеров и редакторов графики создать полноценный виртуальный мир не удастся. Но важнее всего комплексное обучение, ведь будущие конструкторы должны стать универсалами, иначе проектирование систем VR/AR будет сильно осложнено.

  • vr ar

 

Обучение в детском технопарке "Вертикальный взлёт"

Программы дополнительного образования предназначены на детей дошкольного и школьного возраста. Они разработаны молодым коллективом, влюблённым в своё дело. Подготовка ведётся по основным специальностям:

  • робототехника;

  • программирование;

  • компьютерное моделирование, графика и дизайн.

Во время занятий дети занимаются в компьютерных классах, собирают модели, используя современные конструкторы, учатся работать в команде. Полученные навыки пригодятся при обучении в вузах и колледжах.

Новые технологии предполагают совершенствование образовательной системы. Обучение в технопарке поможет будущим инженерам, которые впоследствии будут разрабатывать и улучшать VR/AR технологии. Впереди ещё много задач:

  • поиск и создание новых возобновляемых источников энергии;

  • конструирование роботизированных систем, облегчающих труд человека;

  • проектирование сложных программных комплексов для управления оборудованием VR/AR.

Конкуренция по разработке коммерческих и бытовых виртуальных систем в мире высока, поэтому о подготовке профессиональных инженеров нужно думать об этом уже сегодня, и технопарк "Вертикальный взлёт" готов помочь в этом.




 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных