Перейти к основному содержанию
menu

Использование роботов в медицине

Роботы в медицине давно перестали быть плодом научной фантастики. Технологический скачок за последние два десятилетия обусловлен популярностью этой отрасли и развитием школ робототехники.

 

С чего начиналось использование роботов в медицине?

В 2006 году Сильван Мартель впервые разработал микроробота, который в эксперименте перемещался по кровеносным сосудам подопытного животного. Фактически это открывает необъятные горизонты для развития малоинвазивной хирургии. В будущем человечество будет защищено от осложнений обширных хирургических вмешательств и воздействия препаратов для общей анестезии.

Подобные медицинские роботы станут и решением проблемы таргетной терапии рака. Ведь препараты для химиотерапии смогут прицельно доставляться в опухоль. И все побочные системные эффекты цистостатиков и гормональных средств также будут нивелированы.

 

Какие роботы в медицине работают уже сейчас?

Да Винчи — самый известный робот-хирург. Правда работы по его оптимизации и усовершенствованию ведутся и сейчас. Он весит порядка 500 кг и имеет четыре манипулятора. Три из них оборудованы инструментами, а на четвертой установлена миниатюрная камера. В программе Леонардо заложен протокол стандартных оперативных вмешательств, с которыми робот справляется очень успешно. И все же, при возникновении критической ситуации, например, кровотечении или атипичном анатомическом положении внутренних органов, переоценить роль реального хирурга невозможно.

Мускульные роботы - новое слово в восстановительной медицине. Они с помощью электрического импульса стимулируют сокращение мышечных волокон. Благодаря этому пациенты после тяжелых травм, инсультов, других тяжелых патологий костно-мышечной системы проходят процесс реабилитации гораздо быстрее и успешней.

А робот Хал словно сошел к нам со страниц комиксов. Это стилизованный сверхпрочный экзоскелет. Благодаря Халу многие инвалиды получили реальную возможность передвигаться и даже завоевывать медали на Параолимпийских играх.

Целый ряд роботов используется в психотерапии одиноких людей. Часто они похожи на животных, это обеспечивает еще и приятный тактильный контакт. А для космонавтов, длительно пребывающих в изоляции, был разработан Киробо. Миниатюрный собеседник, способный поддержать разговор практически на любую тему.

И, наконец, знаменитый Ватсон. Он обладает искусственным интеллектом и одновременно оснащен 90 серверами для обработки информации. Исходя из данных исследований и опроса пациента он выставляет диагноз и выдает схему лечения. Причем в 90% случаев Ватсон оказывается прав.

Вместо заключения: правда о роботах в медицине

Да, прогресс неумолим. И да, роботы в медицине действительно помогают достичь многого. Но не стоит забывать о том, что человек - это не просто схематичная модель. И большинство тяжелых хронических заболеваний связано с психосоматическими расстройствами, в тонкостях которых может разобраться лишь такое же человеческое существо, обладающее чувствами и эмоциями. Поэтому врачей роботы в медицине не вытеснят никогда.

 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных