Перейти к основному содержанию
menu

Глобальные перспективы IТ

Информационные технологии — область знаний, связанная с обработкой и использованием данных. Определение достаточно широкое и вбирает под себя как технические средства, вроде создания вычислительной техники, так и чисто научный подход, вроде теории информации. ИТ неразрывно связаны с компьютерами: в англоязычных странах это словосочетание фактически является синонимом для Computer Science, “науки о компьютерах”.

 

Пусть в 2019 году это звучит достаточно странно, но есть ли у IT на сегодня какие-либо перспективы? Вопрос следует рассмотреть с нескольких сторон — от развития и продвижения технологий в недалеком прошлом до перегруженности рынка труда и прорывных проектов в будущем.

Возникновение IT

Как и почти все из интересного в двадцатом веке, компьютеры появились для решения чисто практических, военных задач. Для создания сверхзвуковых самолетов, ракет и атомного оружия требовалось слишком много сложной математики и расчетов. Можно сказать, что первый компьютер стал одновременно символом человеческого гения и лени — его создали, потому что ученым было сложно много считать.

Несмотря на то, что прообразом компьютеров считается разностная машина Бэббиджа, собранная им в 1822 году, первый прообраз современных машин был создан в Гарварде математиком и инженером Говардом Эйксоном. Модель была электромеханической, состояла из 765 тысяч мелких деталей, весила 4,5 тонны и занимала немаленькое помещение.

  • IT

Дальше началась гонка между крупными странами, для которых компьютеры были лишь очередным, хоть и очень важным, инструментом. В 1947 году гонку подстегнул первый транзистор, после чего компьютеры стали делать на полупроводниках, со временем сведя сложную механику к интегральным микросхемам. Очередной прорыв наступил в 1976 году, когда компания Apple выпустила первый в истории персональный компьютер, Apple I.

  • IT

В первые годы существования ПК был забавной игрушкой, у которой не было по-настоящему важных пользовательских задач. Но конкуренция между Apple и IBM, а также работа ученых-энтузиастов создали возможность использовать ПК не только как аналог печатной машинки, но и играть в игры, слушать музыку, писать программы для общего пользования.

Следует выделить еще два важных этапа в истории компьютерных технологий. В 1969 году появился прототип современного Интернета, локальная сеть APRANET. К 1984 году технология вышла из под прямого контроля военных — научный фонд США создал сеть NSFNET с возможностью свободного подключения. Со временем сеть была передана в частные руки и постепенно превратилась в ту Сеть, что мы знаем сегодня.

Последним из прорывов стала популяризация смартфонов и прочей носимой электроники от все той же Apple. На сегодня люди гораздо чаще выходят в интернет с мобильных устройств, чем со стационарных компьютеров, и эта тенденция только растет.

  • IT

Будущее информационных технологий

Из прошлого раздела можно увидеть, что развитие IT идет от сложного к простому:

•      сначала огромные монстры для расчета ракет,

•      затем персональные компьютеры для нужд ученых и инженеров,

•      на стыке тысячелетия появляется общая глобальная сеть для использования обычными людьми,

•      наконец, мобильные устройства с сенсорными интерфейсами, которыми может пользоваться даже ребенок.

Тенденция к упрощению видна и в программировании — раньше программы писались на языках низкого уровня или даже буквально в машинном коде, чтобы сэкономить память и процессорные ресурсы. Теперь написание программ стало заметно проще благодаря абстракциям и упрощениям, а попробовать может абсолютно любой школьник, у которого есть дома ПК.

  • IT

Следующим шагом в развитие IT станет так называемый «интернет вещей». Это направление ведет к действительно умным устройствам и их комбинациям: например, кофеварка и фитнесс-браслет могут договориться, какой кофе сварить сегодня в зависимости от медицинских показателей, аудиоцентр сам подберет подходящую музыку, а смартфон автоматически предупредит (или не предупредит) начальство, о том, что вы проспали.

Сердцем системы станет виртуальный или искусственный интеллект. Зачатки ВИ и самообучения существуют уже сейчас — голосовые ассистенты Сири и Алиса доступны каждому желающему. Перерастет ли это в настоящий ИИ? Время покажет.

Компьютерное «железо» также продолжает развиваться, хотя миниатюризация транзисторов уже почти исчерпала себя. В этой сфере есть множество интересных вариантов, вроде квантовых компьютеров и троичного исчисления. На сегодня особым вниманием пользуются ASIC, интегральные схемы особого назначения, заточенные под конкретную задачу. Это позволяет ускорить работу на порядки — например, специализированные платы выполняют задачи для нейросетей заметно быстрее, чем обычные процессоры.

 

Обучение и применение

IT стало своеобразным «рогом изобилия» 21 века. Технологии позволили объединить в одной небольшой машине практически все, что готово предложить человечество:

•      Развлечения (игры, видеоконтент, распространение музыки и книг);

•      Социальные взаимодействия (соцсети, мессенджеры, специализированные сайты);

•      Обучение (от простых видео на Youtube до многочасовых бесплатных лекций крупнейших университетов);

•      Обработка данных (изменение звука и видео, создание сайтов, выполнение сложных расчетов);

•      Поиск и передача информации.

  • IT

 

 

Работа с информационными технологиями позволит ребенку не только найти свой карьерный путь, но и куда быстрее ориентироваться в современном мире. Так, знание технологий поиска поможет ему справляться с уроками намного быстрее, обработка фотографий, видео или музыки — стать более популярным. Простейшие навыки в IT помогут найти подработку в Интернете на одной из бирж труда или создать свой сайт, чтобы работать на себя. Сегодня знание компьютера не менее важно, чем умение водить машину.

Технопарк «Вертикальный взлет» предлагает базовое обучение информационным технологиям для детей и подростков. Мы научим вашего ребенка основам IT, а также поможем определиться с выбором грани «науки о компьютерах», которая лучше соответствует его характеру и способностям.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных