Перейти к основному содержанию
menu

Юные изобретатели помогут почте

Юные изобретатели помогут почте
Дата публикации:
24.01.2019
Источник:
Москва Центр

Воспитанники детского технопарка «Вертикальный взлет» (Таганский район) разработали роботов-манипуляторов, которые смогут упростить труд людей на крупных предприятиях. Нет, юные Кулибины не считают, что машина способна заменить человека. А вот стать его помощником — вполне.
Новое изобретение, уверены ученики направления «Робототехника», может пригодиться работникам почтовых отделений. Представьте: сегодня таскать тяжелые коробки с письмами и посылками люди вынуждены самостоятельно, и эти обязанности не всегда выпадают на долю сильных и крепких мужчин. Но решение проблемы нашли простые школьники.
— Работу «Почты России» давно пора налаживать, а наши роботы помогут, — говорит наставник юных изобретателей Руслан Семенов.
Одним из главных плюсов роботов разработчики считают незатратность производства. Пока машины-помощники собраны на пробу в миниатюре из обычного конструктора. На платформе установлена копия человеческой руки. Вот он, ответ на фразу: «Не хватает рук!» Нажал на кнопку — и тут же получил результат: «рука» цепко ухватила груз и переместила на специальную тележку — вторую часть изобретения, которая выполняет функцию перевозчика. Специально для корреспондента «МЦ» юные робототехники продемонстрировали работу манипулятора на примере игрушечного кубика. С задачей машина справилась легко. Устройства без труда смогут перевозить различные грузы, загружать коробки с посылками или разгружать их.
На сборку конструкций изобретатели потратили не больше трех часов, а вот над разработкой самого проекта пришлось попотеть. Робототехникам нужно было продумать, как устройство будет выглядеть и работать.
— Управлять манипуляторами просто: при помощи пульта с джойстиком или самостоятельно благодаря инфракрасным передатчикам, которые запрограммированы двигаться по траектории, — объясняет одна из разработчиков Алиса Куртенко.
В ходе испытаний выявили и недоработки: оказалось, что колеса тележки пробуксовывают, а у манипулятора в виде руки срабатывает защитный механизм, и она просто перестает двигаться. Когда работу изобретений наладят, их обязательно предложат руководству «Почты России». И если там будут готовы принять в свою команду таких «помощников», то миниатюрные роботы «вырастут», чтобы отправиться во взрослую жизнь.
КСТАТИ
Два новых детских технопарка появятся в столице уже в этом году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своих страницах в соцсетях. Основными направлениями станут робототехника, IT, космонавтика, био- и нанотехнологии, моделирование, промышленный дизайн. Сейчас в столице работает 15 детских технопарков.
КОММЕНТАРИЙ
Наступила третья четверть — самая длинная и тяжелая как для школьников, так и для их родителей. Непростая она прежде всего психологически. Зима, солнца мало, световой день короткий, на улице особо не погуляешь, к тому же скоро нагрянет авитаминоз. У детей постарше нередко развивается сонливость. Младшие, напротив, становятся нервными, вспыльчивыми и закатывают истерики. Что делать?
Прежде всего — понять, что детям трудно, и не пытаться «стимулировать» их криком. Это даже вредно — вы лишь усугубите их подавленное состояние. Во-вторых, пример бодрого настроения и благожелательности к окружающим вам нужно подавать самому. И уж ни в коем случае нельзя срываться на детях. Разумеется, нужно позаботиться и о физиологии. С наступлением весны давайте им побольше фруктов и поливитаминов. Старайтесь почаще бывать с детьми на свежем воздухе — особенно если день солнечный. Вообще, главная проблема третьей четверти — это ее долгая монотонность. Поэтому имеет смысл почаще менять обстановку.
В выходные, например, желательно выбираться в парк или за город. А если есть возможность — на дачу или даже в другой город. Если дети, да и вы сами, будете видеть перед собой меняющуюся картинку, то ваш эмоциональный фон изменится в нужную сторону. В общем, больше движения, общения с близкими людьми — все это пойдет во благо.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных