Перейти к основному содержанию
menu

Школьников учат собирать роботов и снимать мультики

Школьников учат собирать роботов и снимать мультики
Дата публикации:
11.10.2018
Источник:
Москва Центр

Акция «День без турникетов» прошла в столице 5 и 6 октября. Свои двери для гостей в эти дни распахнул и детский технопарк «Вертикальный взлет», который недавно открылся в Таганском районе. Изучать технологии будущего отправилась корреспондент «МЦ».
Стены технопарка, расписанные силуэтами роботов, различных запчастей и фигур, уже при входе настраивают на нужную волну и четко дают понять: учиться здесь одно удовольствие. Роботы здесь не только на стенах, но и на полках. Напечатанные на 3D-принтере супер герои — доказательство того , что учеба у ребят проходит успешно. В эти дни в коридорах «Вертикального взлета» было не протолкнуться: бесплатные лекции от профессионалов пришли послушать не только дети и подростки, но и их родители. Управлять высокотехнологичным оборудованием и специализированными программами, осваивать передовые технологии, работать в команде и применять полученные навыки в создании своих проектов — всему этому научить за один день сложновато. А вот ввести в курс дела вполне возможно. За дверями одного из класса уже началось занятие, на него поспешили и мы.
Преподаватель по 3D-моделированию Виталий Хитенков в окружении будущих инженеров уже подробно рассказывает о работе принтера, с помощью которого можно сделать робота. Мальчишки вслушиваются в каждое слово и с нетерпением ждут практической части занятия. Ведь сегодня на акции «День без турникетов» есть шанс сразу сесть за принтер. Хотя обычно к такому оборудованию учеников технопарка допускают только после шести лекций.
— Конечно, пока ребятам рановато самостоятельно отправлять проекты на печать, поэтому сегодня я им буду помогать, — объясняет Виталий Ширенков.
Воодушевленные подростки приступают к рисованию значка технопарка «Вертикальный взлет». Под руководством профессионала по 3D-моделированию они задают необходимую программу, а уже потом отправляют деталь на печать. Очертания логотипа проявляются очень быстро. Всего семь минут, и небольшой значок готов!
Среди смастеривших 3D-значок оказались трое друзей: восьмиклассники Артем Зайцев, Александр Русаков и Александр Шабров. Они специально приехали на «День без турникетов» из Подольска.
— Я предложил ребятам съездить в Москву, посмотреть именно этот технопарк, — рассказывает Артем. — Стало интересно, по каким направлениям здесь можно заниматься. Хотелось увидеть все самим.
Друзья Артема предложение поддержали и составили ему компанию. Сегодня они помогают товарищу в выборе занятий, которые в будущем он планирует посещать.
— Нам тоже тут очень нравится. Преподаватели объясняют все простым и доступным языком, — делится Александр Русаков. — Вообще все по-другому, не так как в школе, и это радует.
Одновременно с занятием по 3D-моделированию стартовал урок по мультипликации. Как ни странно, большинство слушателей — девочки.
Екатерина Полунина привела сюда свою десятилетнюю дочку Алису. Девочка очень просилась на мастер-класс, а мама старается поддерживать ее во всех начинаниях. Алиса интересуется играми и ведением блогов. Ей нравится все, что связано с компьютером.
— Когда я увидела, что в Москве будет акция «День без турникетов», я сразу заинтересовалась программой технопарка «Вертикальный взлет», — рассказывает Екатерина. — Сначала была уверена, что дочка выберет программирование. Но она сказала, что они сейчас в школе начали изучать анимацию, поэтому ей очень хочется узнать больше об этом направлении. Алиса мечтает научиться самостоятельно создавать героев мультфильмов.
С выбором занятия девочка и ее мама точно не ошиблись. Опытный преподаватель и профессиональный мультипликатор Андрей Албаев по полочкам разложил все основные аспекты направления. Когда-то именно он вместе со своей командой рисовал мультик «Следствие ведут Колобки» и одноименную компьютерную игру, делал некоторые клипы для популярной рок-группы «Машина времени».
— Занятие строится исключительно на практике, — рассказывает Андрей. — Мы начинаем с простого упражнения, оно называется «Шарик, который летит через экран».
Именно с выполнения такого элементарного задания начинают все мультипликаторы. Алиса с упражнением справилась быстро. Нарисовать летящий через экран шарик для нее оказалось просто.
— Она очень талантливая, — отмечает Албаев. — Схватывает все на лету и выполняет быстро задания.
Педагог предлагает ученице перейти к созданию полноценного мультфильма!
Алиса серьезно настроена на работу, а потому готова к самым сложным задачам.
— Сейчас мы начнем рисовать цветок, потом добавим к нему дождик и солнце, — объясняет задание Андрей.
Алиса уверенно берется за мышку компьютера и приступает к созданию слоев — те же самые листы бумаги, только в электронном формате, на которых через считанные минуты появятся фигуры.
На первом слое девочка рисует сам цветок и все его части: стебель, лепестки и листья, на втором — дождик, на третьем — солнце.
Готовый мультик Алиса и Андрей показали нам буквально через 40 минут после начала занятия.
На экране все созданные юным мультипликатором фигуры ожили: цветок распустился, а моросящий дождик сменился солнышком.
— Обучиться такому мастерству может каждый, кто захочет, — отмечает преподаватель. — Достаточно научиться использовать слои, тайминг (ритм, с которым происходит действие) и спэйсинг (расстояние, на котором друг от друга расположены фазы анимации).
Самое главное — постоянная практика. Своему преподавателю Алиса обещает, что обязательно продолжит заниматься. Кто знает, возможно, девочка в будущем станет автором одного из популярнейших в мире мультфильмов.
Пока одни постигают азы 3D-моделирования, а другие — мультипликации, мы отправились на занятие по программированию.
Преподаватель Руслан Кулиев также строит свои занятия исключительно на практике. Как и в мультипликации, здесь все начинается с самых простых заданий.
— Каждый начинает свое знакомство с миром программирования через написание программы для вычисления площади, например, прямоугольника или создания надписи Hello World, — объясняет Руслан.
Современные дети с этими задачами справляются на пять с плюсом. Это и неудивительно. Под руководством профессионального педагога изучить даже самые сложные программы можно быстро.
По словам Руслана Кулиева, уроки программирования пользуются большой популярностью именно среди подростков.
— В зависимости от того, кем хочет быть ребенок в будущем, он выбирает язык программирования, который будет изучать, — добавляет Руслан. — Язык С++ и Java для программистов, а Python больше подходит для аналитиков и всех тех, кто идет работать в банковские системы.
Всего городскую акцию «День без турникетов» в технопарке «Вертикальный взлет» посетили около ста детей и подростков не только из Москвы, но и из других городов. Все они мечтают связать свое будущее с изучением высоких технологий.
Здесь, где с ребятами работают настоящие профессионалы, сделать это будет легко. Своим ученикам педагоги технопарка ежедневно открывают двери в мир профессий будущего.
 
ФАКТ
В детском технопарке «Вертикальный взлет» занятия с ребятами ведутся по трем направлениям, которые включают в себя изучение множества программ.
■ Промышленный дизайн;
■ Информационные технологии;
■ Создание дополненной, виртуальной и смешанной реальности.
 
СПРАВКА
Занятия в технопарках развивают у школьников инженерные и конструкторские навыки. Здесь проходят лекции, мастер-классы и практические уроки. Дети учатся работать на современном оборудовании, получают знания и навыки научно-технических и инженерных профессий. На протяжении всего обучения школьники защищают проекты, созданные самостоятельно или в группе. После окончания всего курса ребята могут заключить договоры с ведущими компаниями для будущего трудоустройства. Наиболее талантливые выпускники детских технопарков получают возможность поступить в профильные высшие учебные заведения на льготных условиях. Программы всех технопарков различаются. В некоторых из них проводят промежуточные экзамены для корректировки учебного плана.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных