Перейти к основному содержанию
menu

ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ» ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ

ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ» ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ
Дата публикации:
10.09.2018
Источник:
МосПравда

Детский технопарк «Вертикальный взлет» является инновационной формой организации научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности детей и подростков. Деятельность технопарка отвечает целевым ориентирам Правительства Москвы, и нацелена на обретение умений у детей и молодёжи принимать прогрессивные решения, мыслить креативно, создавать и эксплуатировать робототехнические системы, ставить и достигать личные или командные цели. По счету «Вертикальный взлет» стал 14-й инновационной площадкой для подрастающего поколения в Москве. У каждого детского технопарка своя специализация. Специализация «Вертикального взлета» — виртуальная и дополненная реальность.
В мероприятии приняли участие руководитель Департамента науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы А.А. Фурсин, представители Департамента образования города Москвы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцев.
Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцев, Постановлением Правительства Москвы от 11.10.2011 № 477-ПП “Об утверждении Государственной программы города Москвы “Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы”) планируется увеличение конкурентоспособности экономики города Москвы и рост благосостояния населения, в том числе за счет создания благоприятных условий для развития предпринимательской, научной, инновационной и инжиниринговой деятельности. Для достижения поставленной цели в рамках реализации подпрограммы «Москва – город для бизнеса и инноваций», в том числе решается задача реализации специализированных проектов, направленных на развитие предпринимательской, промышленной, научной и инновационной деятельности, развитие детского и молодежного научно-технического творчества, в том числе на базе технопарков. Детский технопарк «Вертикальный взлет» является инновационной формой организации научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности детей и подростков. Деятельность технопарка отвечает целевым ориентирам Правительства Москвы, и нацелена на обретение умений у молодёжи принимать прогрессивные решения, мыслить креативно, создавать и эксплуатировать робототехнические системы, составлять и достигать личные или командные цели, а также на вовлечение обучающихся в сферу экономических отношений.
6 сентября, в день открытия на площадках винтику некуда было упасть- здесь работали мастер-классы по основным направлениям технопарка. Выбор занятий весьма разнообразен и увлекателен. Организаторы планируют обучение промышленному дизайну- это усовершенствование эстетики и функций приборов,техники, оборудования, зданий и т.д. В технопарке научат технологии программирования цифрового мира, познакомят с цифровой экономикой, созданием систем умного города, дома, квартиры. Юные компьютерные гении смогут заняться разработкой компьютерных приложений, где сочетается дополненная, смешанная и виртуальная реальность, и профессиональной обработкой фото и видео. Нельзя обойти стороной и обучение профессиям будущего, связанных с робототехникой и созданием роботов. На занятиях ребята будут создавать приложения для мобильных устройств, сайты, собирать модели роботов и программировать их, научатся работе на 3D-сканерах, 3D-принтерах и графических планшетах. «Только в промышленном дизайне планируется преподавать сразу несколько направлений, в том числе 3D-моделирование и прототипирование, — рассказал директор детского технопарка Виталий Просвирнин, занятия будут вестись для маленьких групп – от 4 до 6 человек. Так педагоги смогут уделить как можно больше внимания ребятам, раскроют их потенциал. Тем более что преподавателей мы подобрали первоклассных: их ученики становились призерами World Skills и World Skills Junior».
Дети смогут обучаться по дополнительным образовательным программам с инновационными методиками и подходами, которые позволят им заложить фундамент профессии. Технопарк удобно расположен, его площадки смогут посещать более четырех с половиной тысяч детей ежегодно. Учебные программы ориентированы на школьников 14–17 лет. Занятия начнутся с 1 октября, без праздников и выходных. В первую смену здесь будут заниматься ученики из школ, с которыми технопарк планируем наладить сотрудничество, во вторую — все дети, записавшиеся на занятия. В каникулы планируется проводить экскурсии на заводы, предприятия и высшие учебные заведения города. «Вертикальный взлет» сотрудничает с МИИТ и МИСИС, а также легендарной Бауманкой.
Открытие детских технопарков в Москве — это хорошая возможность передавать детям накопленные технические знания, опыт преподавателей. Интерес зарождается именно на таких необычных площадках, где школьникам все интересно, где они готовы экспериментировать, искать новые пути решения не всегда простых задач. Детские технопарки являются важным звеном в предпрофессиональном обучении подростков, помогают раскрыть их потенциал. Тем более что такие площадки опережают время, предлагая детям научиться профессиям будущего, найти свое призвание как можно раньше. Особое внимание уделят развитию предпринимательских навыков, умениям управлять бизнесом в технологической сфере и работать в команде.
«Сеть детских технопарков успешно работает в Москве с 2016 года. Все детские технопарки мы объединяем под брендом «Лига будущего». Правительство Москвы развивает образование и создает благоприятные условия для того, чтобы дети получали качественные знания и возможности реализации своих идей» — заявил во время открытия технопарка руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.
Ожидается, что к концу этого года подготовку в столичных детских технопарках по 25 уникальным направлениям пройдут свыше 60 тысяч детей.


 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных