Перейти к основному содержанию
menu

Онлайн-образование — это хорошо или плохо?

Онлайн-образование за последние годы привлекло интерес не только тех компаний, которые изначально занимались обучением. В цифровом мире эта область стала настоящей золотой жилой и открыла новые поводы для конкуренции между корпорациями.

  • Онлайн-образование

В чём теперь соперничают гиганты информационных технологий

Многие привыкли думать, что Google, Mail.Ru и другие фирмы мирового масштаба конкурируют за технологии и за тех, кто их разрабатывает. Но в последнее время стало ясно, что порой намного проще обучить программистов самостоятельно, чем переманивать их у соперников по рынку или искать среди самородков.

Результат не заставил себя ждать: крупнейшие IT-корпорации стали негласно соревноваться ещё и в покупке, и в создании перспективных проектов по онлайн-обучению. Отследив эту тенденцию, эксперты журнала Harvard Business Review спрогнозировали рост мирового рынка онлайн-образование до 252 миллиардов долларов уже к 2020 году.

Тренд выглядит логично и в чём-то даже ожидаемо. Если не открыть курсы программистов и не обучить новых айтишников сейчас, то завтра легко можно из топов рейтинга переместиться в самые низы, потому что разрабатывать и внедрять перспективные технологии окажется некому. Ну а в режиме онлайн проводить такое обучение намного проще: не нужно решать проблемы с расселением студентов или думать, как они будут добираться оттуда, где живут.

Наиболее перспективные и наиболее крупные компании занялись этой областью ещё в середине 2010-х годов. Так, в 2014 году группа Alibaba купила платформу iTutor. В 2015 году LinkedIn приобрела сайт Linda.com. В России тоже не отставали. В 2016 году Mail.Ru стала собственником портала Geekbrains. В 2017 году «Севергрупп» выкупила 40 % в «Нетологии». Это только единичные примеры, причём каждая сделка оценивалась в десятки и сотни миллионов долларов.

  • Онлайн-образование

Какие ещё цели, кроме капитализации, преследуют инициаторы сделок

Может показаться, что основная и единственная цель существования образовательных проектов — это повышение доходности. Ведь выпускники не только способны в дальнейшем принести доход своей альма-матер. Они оставляют ещё и так называемый цифровой след, который отслеживают специалисты по подбору персонала. Так что курсы для детей и подростков позволяют в том числе:

  • оценивать эффективность работы отдельных онлайн-платформ и компаний, которые ими владеют;

  • составлять единый, доступный в любой точке мира рейтинг курсов и их выпускников;

  • формировать базу данных будущих сотрудников на основании их работ.

Ещё в процессе обучения студенты начинают применять знания на практике. Иногда это ограничивается типовым применением полученных навыков для какого-нибудь малозаметного сайта. А иногда дети и подростки становятся авторами ноу-хау в программировании, до которых не додумались айтишники с многолетним стажем.

Таким образом, цели образовательных платформ идут гораздо дальше простой капитализации человеческих ресурсов. Это ещё и стремление повысить эффективность, освежить подход к решению задач, сформировать уровень подготовки новых программистов и разработчиков без явно ощутимой «смены поколений» и так далее.

Как показывает практика, предложение и спрос здесь балансируют друг друга. Люди готовы заплатить за курс программирования немалую сумму денег. При условии, конечно, что они будут уверены в эффективности преподавания и в полезности преподносимых знаний. Здесь немалую роль играет авторитет — как компании, которая организует онлайн-обучение, так и самих преподавателей: где они работали, где трудятся сейчас, сколько лет стажа имеют за плечами, в каких областях себя проявили.

  • Онлайн-образование

Насколько недооценено онлайн-образование сегодня

Кадровый голод — явление уже далеко не исключительное. Как ни парадоксально, население Земли растёт, качество образования в целом повышается, а талантливых сотрудников в высокотехнологичных областях всё чаще не хватает. Те, кто мыслит наиболее перспективно, стремятся заранее исправить эту ситуацию, пока она не достигла масштабов кадровой катастрофы и не спровоцировала застой в информационных технологиях.

Вот почему инвестируют в стартапы, предлагающие обучение исключительно онлайн. Вот почему скупают успешные проекты и создают собственные, открывают курсы программирования для школьников и студентов, объявляют о снижении цен во время нового набора, предлагают несколько обучающих программ пакетом и внедряют новейшие технологии.

Самостоятельно выбрать подходящий курс не так уж сложно. Для этого необязательно быть специалистом в той области знаний, о которой идёт речь. Если процесс связан с ИТ, то основные критерии — это:

  • чётко обозначенные цели и результаты обучения;

  • доступное, понятное, простое описание самой программы;

  • поддержка различных платформ, лёгкость доступа к курсам;

  • подтверждённый авторитет и реальные заслуги преподавателей.

Как результат, обучить своих детей программированию и обучиться самостоятельно становится всё проще. Тем более что для этого не надо никуда ехать — достаточно иметь доступ к интернету.

  • Онлайн-образование

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных