Перейти к основному содержанию
menu

Биоинженерия, общение с экспертом

Биоинженерия – интересная наука, которая доступна для изучения как взрослым, так и детям. С каждым годом ее популярность только растет, поэтому есть смысл рассмотреть это направление более подробно.

  • Биоинженерия

О биотехнологиях


Если не вдаваться в детали, то к ним относят все технологии, которые связаны с использованием биологических систем. В качестве примера можно привести селекцию или выведение нового поколения микроорганизмов.

Если говорить более предметно, то биотехнологии неразлучны с применением генной инженерии. Их применение сейчас очень актуально (к примеру, в сфере сельского хозяйства).

Также генная инженерия очень востребована в области медицины. Благодаря ей стало реально получить некоторые медицинские лекарства.

  • Биоинженерия

Где востребована биоинженерия?


Наибольшее число специалистов нашли свое призвание в фундаментальных исследованиях. Благодаря им мир узнает о том, что делают различные участки ДНК. Это становится возможным благодаря нарушению последовательности элементов.

Биоинженерия очень востребована в сельском хозяйстве, так как с ее помощью можно создавать новые сорта растений. Агросектор проявляет особое внимание к тем сортам, которые хорошо противодействуют вирусам и вредным насекомым, растут в суровых условиях.

  • Биоинженерия

Актуально применение генной инженерии и в сфере медицины. К примеру, те люди, которые страдают диабетом, регулярно нуждаются в поддержании оптимального уровня глюкозы. Как только они делают укол, концентрация будет довольно высокой, но со временем она падает.

Биоинженеры нашли решение этой проблемы. Можно создать клетки, которые производят инсулин. Они должны быть в каркасах из полимерных материалов. В таком случае иммунная система не будет враждебно относиться к таким клеткам. Затем необходимо ввести их человеку, и проблема со скачками глюкозы будет решена.
 

  • Биоинженерия

Также стоит отметить выращивание искусственных органов. Многие знают, что специалисты часто сталкиваются с проблемой их отторжения. Биоинженерия поможет решить возможные проблемы.

Был проведен опыт учеными: в качестве эксперимента была взята обезьяна. Путем сложных манипуляций животному пересадили модифицированное сердце свиньи. Специалистов ждали удивительные результаты. Организм обезьяны не только не отверг сердце другого животного, но и принял его. Это дает основание утверждать, что скоро можно будет спасти большее количество людей.

На сегодняшний день больные органы можно заменить только органом погибшего человека. Это происходит в порядке очереди, многие люди просто не дожидаются пересадки. Если появится возможность позаимствовать органы у генно-модифицированных животных, то станет реально решить проблему донорства.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что эта профессия будет актуальной еще не один десяток лет. Более того, ее востребованность растет с каждым годом.

 

  • Биоинженерия

Куда поступать, чтобы стать биоинженером?


Чтобы стать профессионалом в этой области, необходимо иметь биологическую специальность. В крупных городах есть даже факультеты, которые обучают генной инженерии. Лучше всего поставить себе цель поступления в МГУ.

Интересно знать, что генная инженерия – это не очень большой и сложный предмет. В качестве примера можно взять западные страны, которые включили эту науку в список обязательных предметов в школах.

Школьникам дают возможность своими руками модифицировать различные бактерии. К примеру, их можно сделать светящимися в ультрафиолете. Чтобы добиться этого, можно из медуз перенести определенные гены. В России пока такого нововведения не намечается, но в нашем парке "Вертикальный взлет" возможно это все опробовать и записать ребенка на детские курсы.

Если вы хотите стать биоинженером, вам важно знать, что такое ДНК. Желательно разобраться в том, как она устроена. Большим плюсом будут знания математики и особенно статистики.

Можно для начала получить образование биолога, а уже после обучиться недостающим навыкам.
 

  • Биоинженерия

Об известных людях в биоинженерии


Стоит отметить Крейга Вентера. Этот выдающийся ученый из Америки прочитал человеческий геном. Когда он начинал карьеру, проводились работы над масштабным проектом под названием «Геном человека». Над ним трудились десятки стран и не могли продвинуться в этом деле. Вентер вел такую же деятельность, только с командой из своего института, в чем очень преуспел.

Еще один интересный эксперимент Крейга, который увенчался успехом – прочтение генома Саргассова моря. Если вы сталкиваетесь с этим впервые, то такая идея покажется странной и нелепой, так как прочитать геном моря кажется просто нереальной задачей. Но стоит отметить, что в воде живет большое количество микроорганизмов, которые человек еще не видел. В море есть их ДНК, и если провести анализ, то вполне реально обнаружить ДНК тех организмов, о жизни которых мы еще не знали. С такой амбициозной задачей Вентер отлично справился.

После этих открытий возник целый раздел молекулярной генетики. Здесь стоит выделить Джорджа Черча. Именно он предложил смелую идею о клонировании мамонта.

  • Биоинженерия
  • Биоинженерия

Необходимые качества для профессии



Самые главные качества – трудолюбие и терпеливость. Если вы обладаете такими чертами характера, то обязательно присмотритесь к этой профессии.

Будьте готовы к тому, что первые результаты не появятся в первые месяцы или даже годы. Поставленные эксперименты потребуется неоднократно проверять для убеждения в правильности выводов.

Может возникнуть ситуация, что ваша гипотеза не является правильной. В профессии ценится не стремление доказать свою правоту, а умение признать возможные ошибки и исправить ситуацию.

Другие качества – аккуратность, умение концентрироваться на деталях. Например, если вы однажды забудете убрать клетки в термостат, то сможете погубить целую культуру. Всю работу потребуется делать заново, часто это результат нескольких недель.

Конечно же, ценится любознательность и любовь к естественным наукам. Вам должно быть интересно разбираться в том, как устроена наша природа.

  • Биоинженерия

Полезные книги



Биоинженерия – это очень увлекательная наука, на изучение которой может понадобиться много лет. Чтобы не запутаться в обилии терминов, эксперты рекомендуют книгу «Сумма биотехнологий».

В ней вы узнаете все о ГМО, а также о различных биотехнологиях. Ее отличие от других книг в том, что вся информация изложена понятно и познавательно, прочтение вызовет интерес как у взрослых, так и у детей.

Как только вы поймете азы, приступайте к чтению учебников по молекулярной биологии.

Биоинженерия – это достойная специализация, которая всегда будет актуальной. Если вы хотите получить больше знаний в этой области, обратитесь в наш технопарк «Вертикальный взлёт». Мы готовы предоставить весь спектр знаний по этому направлению.

  • Биоинженерия

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных