Перейти к основному содержанию
menu

Интересные изобретения в сфере экологии

Многие привыкли, что технический прогресс создаёт для окружающей среды только угрозу. Для многих уже «само собой разумеется», что технологии делают жизнь человека проще и комфортнее, но при этом подвергают риску растения, животных и весь наш мир в целом. Однако не всё так плохо, как кажется! В детском технопарке «Вертикальный взлёт» будущие изобретатели учатся совершенствовать мир, не подвергая его опасности.

Курсы для детей посвящены многим направлениям. В том числе как красноречивые примеры используются инновационные разработки в самых разных сферах. Такие изобретения создают во всём мире. В самых разных странах учатся сводить к нулю наносимый природе ущерб, при этом не переставая пользоваться достижениями прогресса. Вот только несколько наиболее ярких примеров.

 

Карандаш теперь можно посадить и прорастить

Звучит немного странно, но это чистая правда. В самом карандаше, который создали новаторы из США, ничего необычного нет: им можно писать и рисовать, его можно затачивать по мере надобности. Но когда он совсем сточится, не придётся просто выбрасывать остаток вместе с грифелем. Есть вариант явно интереснее.

В кончике карандаша разместили капсулу с семенами. Причём растворимую. Всё, что надо сделать, — это посадить остаток карандаша и полить его. Сама капсула растворяется, семена прорастают и вскоре превращаются во взрослые растения.

Производство таких экологичных карандашей уже стало серийным. Выпускают модели с разными семенами внутри — название растения написано на самом карандаше. Среди известных вариантов кинза, календула, мята, розмарин и многое другое.

Летательный аппарат на солнечных батареях

В Швейцарии разработали полноценный одноместный самолёт, который способен подняться на высоту свыше восьми километров. Длина этого воздушного судна — 72 метра, при этом весит он всего две с половиной тонны, что совсем немного. Правда, мощность «лайнера» пока что невысока — только 70 л. с. Однако разработчики планируют и дальше совершенствовать своё изобретение.

Характерная особенность летательного аппарата — его двигатель не нуждается в каком бы то ни было виде топлива. Не нужны бензин, дизель и что угодно ещё. Достаточно солнечного света. В общей сложности семнадцать тысяч солнечных батарей установлены на корпусе. Они собирают тепло солнца и преобразуют в энергию, причём достаточно эффективно, чтобы самолёт мог подниматься в воздух и лететь.

Прежде в этой сфере создавали в основном экспериментальные мини-самолётики, не способные поднять человека и уж тем более куда-то его отвезти. Вполне возможно, в будущем такие летательные аппараты, более эффективные и прочные, придут на смену современным. Детский технопарк «Вертикальный взлёт» уделяет много внимания в том числе разработке экологичных двигателей, за которыми, несомненно, будущее.

  • Экология

Медузы как материал для подгузников

Не спешите пугаться! Никто не мучает живых морских обитателей. Всё дело в том, что израильские учёные старались придумать, что делать с погибшими медузами, которых прибивает к морскому берегу. И оказалось, что после сбора их необязательно просто утилизировать — есть применение лучше.

После специальной обработки из мёртвых медуз получается великолепный абсорбент — вещество, которое надёжно впитывает влагу. Причём вес воды, которую можно впитать, в несколько раз больше, чем весит сам собранный материал. Логично, что в первую очередь это идеальное сырьё для подгузников. Ну а ещё — для салфеток и губок, с помощью которых собирают влагу в быту и в медицинских заведениях.

Главный плюс нового материала: он не содержит никакой синтетики, поэтому легко разлагается после использования и утилизации. Если изобретение пойдёт в серийное производство, то на свалки будет попадать гораздо меньше вредных для окружающей среды подгузников и салфеток.

  • Экология

Теперь, выпив воды, можно закусить бутылкой

Все привыкли, что воду и напитки подают в таре, которую можно только выбросить. Однако теперь привычное стекло и уж тем более вредный, разлагающийся веками пластик могут остаться в прошлом.

Экспериментальная разработка под названием Ooho — это бутылка, для изготовления которой используют бурые водоросли. Ёмкость с тонкими стенками имеет каплевидную форму, надёжно хранит воду и позволяет ей подолгу оставаться свежей. Бутылку можно закупорить, как и обыкновенную. Но её, в отличие от пластиковой, можно утилизировать без опасений. А можно и съесть. Ни в том, ни в другом случае никакого вреда не будет.

Пока что ёмкости получаются тонкостенными, поэтому транспортировать их на большие расстояния проблематично. Но это изобретатели, вполне вероятно, в ближайшее время исправят. Возможно, тогда вместо привычных стеклянных и пластиковых бутылок на прилавках магазинов появятся экологичные водорослевые.

Экологичный подход к изобретениям — тренд ближайших лет

Один из принципов, по которым работает детский технопарк «Вертикальный взлёт», заключается в том, чтобы уходить от шаблонных, неоригинальных решений. Именно поэтому творческие курсы для детей нацелены на развитие всевозможных навыков и на формирование новаторского подхода к решению любой задачи.

Сегодняшние юные изобретатели и конструкторы — это завтрашние творцы новых технологий. Те, кому удастся уйти от типичных вариантов решения той или иной задачи, смогут совместить дальнейший прогресс с бережным отношением к окружающей среде. И список гениальных экологичных изобретений наверняка будет только пополняться…

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных