Перейти к основному содержанию
menu

Юрий Дудь, интервью с блоггером

Блогерство - это интересное направление, которое уже давно вышло за рамки хобби. Занимаясь им, вы можете не только расширить кругозор, обзавестись поклонниками и развить социальные навыки, но и заработать много денег. Убедиться в этом поможет Юрий Дудь, чей канал смотрят миллионы людей. Рассмотрим его выступление как кейс.

Юрий Дудь – известный журналист и редактор «Sports.ru». В феврале он решил отойти от мира спорта и начал брать интервью у известных личностей. Всего за несколько месяцев его авторский канал набрал почти миллион подписчиков при 27 млн просмотрах его роликов.

Об этом Юрий рассказывает так: «Для меня такой эффект был полной неожиданностью. Я хотел научиться брать интервью не только о спорте, но и в других сферах. Сейчас рекламные предложения поступают один за другим, мне до сих пор сложно в это поверить».

Всю свою молодость он посвятил карьере журналиста. Как только он поступил в старшие классы, то сразу же устроился в газету «Известия». Свою карьеру он продолжил в издании «PROспорт». Но лишь на нем желание развиваться не закончилось. Дудь одновременно сотрудничал со Sports.ru, что оказалось выгодным решением. Спустя время он стал там главным редактором.

Если говорить о ранней карьере, то его можно было заметить на канале «Россия 2», а в последующем он вел яркое шоу «Культ тура». К сожалению, проект закрылся из-за ухода спонсора. На этот счет Юрий высказывается так: «На каждом выступлении я говорю о том, что спорт кормится за счет государственных средств, при этом не зарабатывает ни копейки. Кем бы я стал после таких выражений, если б не прекратил вести программу, которая приносит одни убытки?».

Юноша достаточно амбициозен и поставил себе за цель вести программы исключительно с высокими рейтингами: «Я искренне убежден в том, что Россия должна быть капиталистической страной и никак иначе». При этом он считает себя пессимистом: «В жизни я всегда ожидаю меньшего от происходящего. Это помогает мне не разочаровываться в том, что я делаю. А если получится нечто большее моих ожиданий, то я испытаю искреннее удовольствие».

Самый первый выпуск «вДудь» был с рэпером Бастой. Журналист придавал малое значение потенциальным просмотрам. Он считал, что будет большой удачей, если выпуск наберет 100 тыс. просмотров. Эта цифра появилась всего спустя сутки после публикации, а сейчас цифра возросла до 2,4 млн.

Далее Дудь решил взять интервью у Шнурова, который был лидером известной группы «Ленинград». Это принесло ему не только миллионы просмотров, но и заключение выгодного контракта с компанией «Aviasales».

Конечно, в этом ему была оказана помощь. На предыдущем месте работы работал Антон Байцуров, занимающий должность генерального директора. Им же он стал работать и в «Aviasales». Юрий взял интервью у Шнурова, после чего предложил ему стать спонсором, так как посчитал, что у выпуска будет колоссальный успех. По словам журналиста, он получил небольшую сумму – 3 млн рублей, и практически дал рекламу за бесплатно. Научиться получать такие суммы поможет наш технопарк «Вертикальный взлет».

Байцуров подчеркнул, что у Дудя есть фиксированная зарплата за каждый сделанный выпуск. Она не влияет на то, сколько просмотров наберет ролик. Генеральный директор компании утверждал, что был уверен в успехе Дудя, так как у него отмечалась удивительная стилистика и дерзость.

Программа работает в ощутимый плюс. За один выпуск тратится порядка 20 тыс. рублей. Необходимо арендовать технику, обставить интерьер, оплатить такси. До появления спонсора Юрий работал на бесплатной основе и вкладывал в развитие блога свои деньги. Коллектив помогал ему безвозмездно.

Особое содействие оказал Артем Нечаев, который был давним другом на прежнем месте работы. На его плечах съемки и монтаж.

Дудь говорит о том, что проект изначально создавался не для прибыли. Он не ожидал большого дохода и, более того, был готов уйти в минус. Но получилось иначе: сейчас его авторский канал приносит в разы больше денег, чем основная работа редактором на «Sports.ru».

О конкретных суммах он речи не ведет, но однажды воспользовался наглядным примером. Он положил на стол свой iPhone (сказав, что это «Sports.ru») и поставил рядом стакан кофе (назвав его своей авторской программой). Большая часть времени, энергии уходит на его официальное место работы, и если у него будет стоять выбор, то он окажется в пользу «Sports.ru». От блога же Дудь получает намного больший доход (показывая, что чашка кофе в разы объемнее и выше iPhone). При этом Юрий добавил, что это пока.

Интервьюер уверенно утверждает, что насколько бы известным и богатым он не становился благодаря своей авторской программе, редакция «Sports.ru» все равно будет важнее.

О популярности

Юрий делится с журналистами: «Я живу на окраине. Чтобы добраться туда с места работы, мне приходится минимум шесть раз сфотографироваться по пути». Его популярность сильно возросла. Если обратиться к Яндексу, то среднее число запросов в месяц превысило 3000, а уже в апреле достигло 53600.

Объясняется такая популярность в интернет-среде довольно просто. Юрий смог предоставить качественный контент на просторы YouTube, которого раньше просто не было. На этот счет он говорит так: «Интервью – это настоящий шквал эмоций и фактов. Но раньше интернет-аудитория представляла этот жанр скучным, дежурным и даже ритуальным. Мои выпуски стали для них чем-то необычным и увлекательным».

Количество просмотров блога

Юрий регулярно получает многочисленные предложения возобновить карьеру на ТВ, но отвечает отказом. Он хочет делать именно такую программу, для постановки которой необходимо не больше двух помощников. При этом журналист соглашается, что на телевидении он получает больший адреналин и эмоции.

«Перед тобой появляется задача – сделать такое шоу, которое не даст заскучать зрителям. Есть главный враг – это скука. Нужно сделать так, чтобы на нее не было и намека. Такая задача уже вызывает сильные эмоции, адреналин и риск. Это сравнимо с разгоном на сноуборде».

При этом интервьюер добавляет, что всегда готов к самому худшему. Он не удивится, если в российских медиа однажды не найдет работу. «Я не буду думать о том, на какое собеседование мне пойти в Москве, чтобы остаться на плаву в своей профессии. В городе есть множество способов, которые позволяют хорошо и легально зарабатывать. Если ситуация повернется таким образом, то я поищу счастья в другом месте. Например, начну торговать помидорами и огурцами», - делает заключение Юрий Дудь.

Подводя итог, стоит сказать, что профессия журналиста – это выгодное и интересное занятие. Чтобы получить необходимые навыки и дать хороший старт своему ребенку, действуют детские курсы в нашем технопарке «Вертикальный взлет». Они помогут получить максимум знаний в этом направлении и вызовут неподдельный интерес!

 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных