Перейти к основному содержанию
menu

VR VS AR. Плюсы и минусы

За практически век с момента своего появления компьютер перерос из сложного устройства для упрощения счетных задач в нечто гораздо большее. Технологии меняют нашу жизнь прямо сейчас, не дожидаясь, пока люди успеют к ним приспособиться. В десятых годах 21 века техника достигла уровня, при котором стало возможно реализовать давнюю мечту фантастов — виртуальную реальность или VR.

  • технологии, VR, AR, реклама
  • технологии, VR, AR, реклама

С другой стороны так же медленно и незаметно подкралась технология дополненной реальности, AR. В отличие от шлемов «виртуалки», которая пытается завернуть человека в кокон иллюзии, дополненная реальность расширяет реальный мир, делая обычного человека киборгом.

Каковы плюсы и минусы этих технологий? Попробуем разобраться подробнее.

  • технологии, VR, AR, реклама

Преимущества и недостатки измененной реальности

Начнем с приятного — преимущeств, которые дают нам новые технологии.

Виртуальная реальность, в первую очередь, великолепный механизм симуляции и обучения. Сами шлемы были придуманы для военных летчиков, чтобы не тратить дорогостоящий ресурс техники в тренировочных полетах.

В шлеме можно воссоздать практически любую картинку — от заснятого на специальные камеры рок-концерта, до несуществующих миров и планет. Вместе со специальными манипуляторами VR-шлемы могут использоваться для отработки реальных навыков, вроде вождения техники. Не стоит забывать и о виртуальных турах: к примеру, VR-шлем сейчас является единственной возможностью увидеть Собор Парижской Богоматери в первозданном виде.

  • технологии, VR, AR, реклама

Дополненная реальность гораздо более прагматична. С ее помощью можно посмотреть отзывы таких же пользователей о кафе или парикмахерской, найти дорогу или узнать перевод незнакомого слова на заборе.

К сожалению, проект Google Glass так и не стал популярен, поэтому адептам AR приходится пользоваться смартфоном для создания «окна в мир». Тем не менее технологии не стоят на месте — производители дисплеев обещают рабочий прототип контактных линз с выводом информации на них всего лет через пять.

Технология AR уже вовсю используется врачами, автомеханиками, биржевыми трейдерами и путешественниками. Для победной поступи дополненной реальности по всей планете осталось решить лишь одну инженерную проблему — компактный источник питания для очков.

Из недостатков можно отметить, что обе технологии все еще находятся на ранней стадии развития и страдают детскими болезнями. У VR все еще очень мало контента, AR не имеет базового устройства и привязана к смартфонам. Программы для устройств сложны в использовании, а программирование под VR-шлемы (или для AR-приложений) находится в зачаточном состоянии.

  • технологии, VR, AR, реклама

Зачем нужна виртуальная реальность

Если отодвинуть в сторону все разговоры о новых технологиях — зачем вашему ребенку знать в 2019 году о принципах работы VR или заниматься AR-приложениями?

  1. Это весело. Шлем позволяет прокатиться на «американских горках» или играть в компьютерные игры с совершенно новым уровнем погружения. Дополненная реальность тоже не отстает — о Pokemon Go не слышал только ленивый.

  2. Это полезно. По статистике, персональные компьютеры понемногу отмирают — человечество переходит от громоздких ящиков к мобильным устройствам. Буквально завтра на работе могут потребоваться не навыки ПК, а умения работы в виртуале или с расширенным рабочим местом.

  3. Это удобно. Курсы вождения в шлеме, с рулем, педалями и коробкой передач по исследованиям практически ничем не отличаются от настоящих. AR-приложение, которое поможет в ремонте машины, готовке или переводе с незнакомого языка можно использовать уже сейчас.

Детский технопарк «Вертикальный взлет» предлагает курсы освоения виртуальной и дополнительной реальности. Мы обучим вас или вашего ребенка основным приемам работы с новыми интерфейсами, поможем в работе и с реализацией новых идей. Будьте первыми в новом мире высоких технологий!

  • технологии, VR, AR, реклама

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных