Перейти к основному содержанию
menu

Возобновляемая энергетика — это слишком дорого?

 

 

Те, кто привержен обычным взглядам, отвергают потребность возобновляемой энергетики в нашем государстве, где резервов газа, нефти и угля достаточно на десятки лет вперёд. Избирая данную тактику, мы останемся лишь пользователями наружных технологий ВИЭ с перераспределением прибавленной стоимости за границами России.

Риски техотставания от развитых государств, экологические вопросы и огромный потенциал по использованию технологий ВИЭ поощряют русское правительство к усилиям по воссозданию сферы возобновляемой энергетики в РФ, в то время как другие страны уже уверенно стоят на траектории устойчивого роста новой отрасли, которая сделает более доступной электронику для всех.

Первые старания образовать нормативно-правовые основания для улучшения ВИЭ в РФ были приняты в 1999, но тогда необходимый закон отменили из-за экономического и политического диссонанса. Лишь спустя 8 лет, в 2007 были предприняты исправления в Федеральном законе «Об электроэнергетике», где как одно из мероприятий поддержки возобновляемой энергии — выплата ценовых надбавок к уравновешенной стоимости электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Но данный механизм так и не работает на практике ввиду правовых и технических трудностей воплощения и вероятного воздействия на потребительские цены. Затем его заменили на механизм контрактов о выдаче мощности генераторов возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), при помощи которых объекты ВИЭ каждый месяц приобретают стабильную оплату за фиксированную мощность, что имеет значительные отличия от применяемых во многих странах схем.Возобновляемая, энергетика, слишком, дорого

 

 

Образование данного механизма возможно ввиду особенностей русского рынка, где вместе с отработанной электрической энергией уплачивается и фиксированная мощность электрических станций. Помимо этого, русское правительство, применяя данную особенность, регулирует мощность ВИЭ и устанавливает среднюю ценовую характеристику по граничным капзатратам и наименее допустимую степень коэффициента применения заданной мощности энергетических установок, что дает возможность уменьшить воздействие на стоимость электрической энергии для населения. По факту для образования службы поддержки потребовалось практически 15 лет, в течение которых на Земле было возведено больше 60% работающих на данный момент объектов ВИЭ. Пока мы подготавливали документы, в мире образовалась целая сфера возобновляемой энергетики. Проекты возобновляемой энергетики требуют визуализации архитектуры.

В 2013 принята в РФ система поддержания пользования возобновляемых источников энергии на ОРЭМ, а задача по проценту ВИЭ в сфере электроэнергетике назначена до 3% к 2024. Хотя среди достижений и общемирового развития ВИЭ цели РФ выглядят весьма скромно, всё-таки заложено основательное начало введению отечественной возобновляемой энергетики, однако с весьма большим опозданием и значительным отличием от показателей заграничных государств по проценту ВИЭ в энергетическом балансе в долго и среднесрочной перспективе.

энергия

 

 

Непосредственно идея локализации не уникальна – это обычное требование большинства национальных программ развития ВИЭ, но в Турции и Бразилии, к примеру, предлагают вводить локализацию для снабжения крупных рынков и обучения соответствующих кадров. В то время, как суммарное количество проектов возобновляемой энергетики в РФ планируют до отметки в 5500 МВт, в Турции и Бразилии лишь по проектах ветроэнергетики инвесторы могут возвести не меньше 20000 МВт и 15000 МВт соответственно.

Конечно, для больших вендоров на огромных объемах цена локализации не так ощутима и резонна ввиду действенности размеров производства. Образование локализационных предприятий при использовании современных информационных технологий потребует немалых изначальных вложений, которые необходимо будет распределить на небольшой объем продукции, что непосредственно влияет на увеличение цены русских ветровых турбин. Даже тут с большими участниками рынка с размером объектов возобновляемой энергии до 10000 МВт/год мы относимся к развитию рынка по-разному.

  • Возобновляемая, энергетика, слишком, дорого

 

Довольно жесткое требование в РФ к снабжению уровня локализации изготавливаемого оборудования ВИЭ, согласно мнению участвующих на рынке — это значительный барьер. К примеру, для ветрогенерации этот показатель становится более ступенчатым с одной четверти в 2016 до двух третей в 2019. По факту, для рынка ВИЭ РФ, который по объемам весьма мал в сравнении с прочими государствами, глобальные вендоры, которые обладают технологиями и русские технологические сотрудники обязаны организовать целую отрасль изготовления комплектующих генераторов возобновляемой энергии в короткий период.

энергия

Принимая во внимание трудности с достижением целевого уровня локализации агрегатов, вкладчики берут на себя ещё и большие риски при неисполнении данного условия: к ним применяют большие штрафные коэффициенты к расчетному размеру платы за мощность (для СЭС – 0,35, для ВЭС – 0,45). Это значительно ухудшает экономику проектов и почти приводит к утрате денег вкладчиков.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных