Перейти к основному содержанию
menu

Удивительные роботы - животные

Каждый родитель рано или поздно задумывается: куда же отправить своего ребёнка учиться? Какую профессию выбрать? Всё больше молодых людей останавливают свой выбор на робототехнике. Почему?

Рассмотрим лишь шесть удивительных роботов-животных, созданных на данный момент ведущими умами человечества и Вы увидите, что данная сфера - не образ из футуристических фильмов, а нынешняя реальность. К тому же разработка роботов может быть интересной даже для детей

Bionic Flying Fox

Изготовлен, как побочным проект производства немецкой компанией Fasta, которая занимается производством промышленного оборудования соответствующего уровня, а также систем автоматизации. Инженеры, как можно легко догадаться, вдохновились механикой тела летучей лисы. В состоянии покоя, как и в состоянии активности, робот почти идентично имитирует движения живой летучей лисы, например. может висеть вниз головой. Цепляясь лапами за жердь. Двигаясь же, робот расправляет крылья и чередует фазу полёта с планированием. В качестве материала для крыльев инженеры выбрали не продуваемые плёнки, а также полотна из лаостановых тканей, спаянных в 45 тысячах точек. Если взглянуть на него поближе, можно заметить очевидные сходства с пчелиными сотами. Благодаря такой особой конструкции материала робот способен продолжать двигаться и не теряет высоту даже в том случае, если ткань была повреждена. Лиса имеет систему инфракрасных датчиков, которые передают данные о пространстве вокруг по беспроводной связи. Робот способен летать в полуавтоматическом режиме.

  • Роботы животные

Robird

Современные учёные и инженеры всё чаще для генерации собственных роботов применяют образы животных. Сотрудники университета Твенте (Нидерланды) в 2014 году присоединились к разработчикам пернатых роботов. Изготовлением ROBIRD занимается компания ClearLiteSolutions. По сути, это дрон, которому придали сходство с соколом. Задача — снабжение безопасности в аэропорту Эдмонтон (Канада). Дело в том, что каждый год тут обслуживаются 8 миллионов людей. Самолёты сов6ршают 168000 рейсов. До 2014 года главной проблемой, с которой приходилось сталкиваться, были птицы. Залетая на территорию аэропорта, они врезались в самолёты и попадали в двигатели. Ранее для борьбы с ними использовали лазеры и датчики со специальным сигналом. Дрон Robird более прост и экономичен. Он подражает хищной птице в небе, которую пернатые побаиваются. Инстинкт самосохранения не даёт им вторгнуться на территорию аэровокзала. Скорость, которую развивает робот, составляет 80 км/ч. Летает дрон под управлением оператора, однако специалисты уже работают над созданием автономной модели.

  • Роботы животные

Bionic Wheelbot

Идея его создания принадлежит специалистам компании Fasta. О них мы сегодня уже упоминали. Пожалуй, главная особенность Bionic Wheelbot: в отличие от своего природного прототипа не испугает даже самых заядлых арахнофобов. Кроме того, этот робот-паук, как и большинство других электронных животных компании Fasta, выглядит даже несколько мило Разработка была показана в марте 2018 года. Он способен двигаться двумя принципиально различными способами. При первом (для движения вперёд) машина использует 3 пары ног, как настоящий паук. Однако в случае риска он трнасформируется, чтобы стать похожим на колесо. Затем он отталкивается и катится по поверхности, достигая более высокой скорости передвижения, чем если бы шёл ногами обычным способом. Второй режим передвижения также актуально использовать в любых ситуациях, когда поверхность под ногами гладкая. Bionic Wheelbot был образован, чтобы показать, какими возможностями в будущем будут обладать роботы-разведчики.

  • Роботы животные

Eelume

Довольно долгое время любое подводное техобслуживание или инспекции были сложной, трудоёмкой и энергозатратной процедурой. К счастью, сегодня всё больше инженеров работают над роботами, облегчающими людям подобные рабочие задачи. Eelume— гибкий подводный аппарат, созданный норвежскими учёными. На какое существо он похож, можно сказать с первого взгляда — на змею. Цель Eelume— выполнение исследовательских работ на дне. Аппарат способен находится на глубине довольно долгое время. Всплывать на поверхность ей не нужно. Металлические цилиндры были составлены так, чтобы Eelume напоминал змею — не случайно. Это — идеальная форма для реализации моделей уверенного движения в жидкостной среде. Робот оборудован, разумеется, двигателем, который приводит его в движение. Также присутствуют камеры, с помощью которых оператор в режиме онлайн может наблюдать, что происходит под водой. Определённое преимущество данного робота - модульная конструкция, при помощи которой заказчик может видоизменять Eelume и подстраивать под свои нужды. Например, машину можно снабдить инструментами, чтобы она выполняла несложный ремонт.

  • Роботы животные

Crabster CA200

Человечество много делает, чтобы изучать дно океана и узнать, как можно больше. Crabster CA200 был создан, чтобы проводить патруль шельфа корейского полуострова. В указанном регионе присутствуют весьма мощные подводные течения. Плавание в подобных условиях осложняется, а вот у этой машины сложностей не бывает. Сильные ноги хватаются за поверхность дна, поэтому подводный аппарат сохраняет правильное для своей работы положение. Как можно догадаться из названия, инженеры при создании вдохновлялись крабом, как по суше, так и по морскому дну. Crabster CA200 — детище учёных института океанических наук и технологий. Впервые показан он был в 2016. Устройство не имеет пилота. Имеются иллюминаторы. Примечательно, что они нужны не чтобы можно было изнутри рассматривать подводное царство, а для того, чтобы оперативно увидеть показатели снаружи при подъёме, не ожидая разгерметизации. Масса аппарата составляет 600 кг. Скорость передвижения 1,5 км/ч. Примечательно, что передние ноги могут быть снабжены манипуляторами для выполнения различных задач при подводных операциях.

  • Роботы животные

Pleurobot

Чтобы создать этого робота, который своими движениями подражает саламандре, эксперты исследовали рентгеновские снимки движения настоящий саламандры, когда она прогуливалась по суше или в воде. Потому подучившийся в итоге Pleurobot, настолько сильно похож на неё. Робот изготовлен специалистами из Швейцарского национального технологического института в Лозанне. Скелет машины было решено напечатать на 3D-принтере. В движение робота приводят электрические схемы, работающие под управлением синтетической нервной системы. Интересно, что позвонки роботизированного существа меньше позвонков реальной саламандры. Однако это — уловка, к которой пришлось прибегнуть, чтобы добиться реалистичного при доступных технологиях движения. Создатели робота преследовали благородную цель: Pleurobot позволяет лучше разобраться с устройством двигательного аппарата позвоночных. Полученные новые знания можно будет применить для создания улучшенных нейропротезов для людей.

Как видно, робототехника уверенно продвигается семимильными шагами, а значит это - весьма увлекательная и перспективная профессия. Ваш ребёнок достоин того, чтобы освоить её! В технопарке для детей “Вертикальный взлет” Ваши дети смогут приобрести весь необходимый спектр знаний по робототехнике. Приходите и обеспечьте своему юному дарованию хорошее, стабильное будущее!

  • Роботы животные

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных