Перейти к основному содержанию
menu

ТОП-5 стран в сфере возобновляемой энергии

Высокий уровень загрязнения окружающей среды и уменьшающиеся запасы нефти и газа подталкивают правительства разных стран в сторону развития альтернативной энергетики. По мнению специалистов технопарка «Вертикальный взлет» в пятерку лидеров, добившихся на этом поприще наибольших успехов, входят следующие страны:

5. Германия

Курс на развитие альтернативной энергетики был взят Германией после катастрофы на Чернобыльской АЭС. На текущий момент доля зеленой энергии покрывает порядка 30% энергетической потребности страны, из которых до 10% обеспечивается ветряными электростанциями. Общая мощность выработанной Германией ветряной энергией в 2014 году превысила 39 тыс. МВт.

Также Германии принадлежит своеобразный мировой рекорд. Это единственная страна в мире, сумевшая в течение нескольких часов продержаться на альтернативных источниках энергии при условии 100% загрузки энергосистемы. На детских курсах в технопарке подробно обсуждается, за счет чего Германии удалось добиться такого результата.

  • ВИЭ, рейтинг, ТОП, страны, альтернативная энергия

4. Индия

Индия заслуженно занимает первые места по инвестированию в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Ежегодные инвестиции государства в эту сферу составляют не менее 10 млрд евро. Приоритетным направлением развития ВИЭ в Индии является солнечная энергетика, что обусловлено географическим расположением страны.

На ближайшую пятилетку в Индии запланировано строительство солнечных энергоустановок, способных генерировать до 100 ГВт энергии. Стратегической целью правительства является обеспечение дешевой электроэнергией ВИЭ всего населения страны.

  • ВИЭ, рейтинг, ТОП, страны, альтернативная энергия

3. Япония

Япония уже несколько десятилетий находится в авангарде технологического прогресса, активно внедряя робототехнику и компьютерные технологии в самые разные сферы жизни государства. Стремительное освоение Японией ВИЭ началось в 2011 году после аварии на Фукусимской АЭС, в результате которой стали очевидными высокие риски эксплуатации АЭС на островном государстве с высокой тектонической активностью. После аварии был принят закон, обязывающий поставщиков электроэнергии в течение 20 лет постепенно повышать долю ВИЭ в общем объеме поставляемой энергии. Вопросам экологической безопасности ВИЭ уделяется особое внимание в образовательных программах технопарка.

Кроме развития солнечной и ветровой энергетики, Япония инвестирует в геотермальную энергетику, освоению которой способствует большое количество действующих вулканов. Размер ежегодного финансирования зеленой энергетики составляет порядка 10 млрд евро. К 2020 году в Японии запланировано увеличение суммарной мощности солнечных электростанций до 28 ГВт.

 

 

  • ВИЭ, рейтинг, ТОП, страны, альтернативная энергия

2. США

Высокоразвитая американская экономика позволяет инвестировать в ВИЭ более 35 млрд евро в год. Преимущественное направление развития – производство биодизельного топлива и био-этанола.

Расположение государства в нескольких климатических зонах и разных широтах позволяет эффективно использовать самые разные типы ВИЭ. К примеру, в США успешно эксплуатируется крупнейшая в мире СЭС прямого действия – Topaz Solar Farm, способная генерировать до 550 МВт энергии. Крупнейшая тепловая станция располагается в пустыне Мохаве – её мощность составляет около 350 МВт. В то же время в Калифорнии широко используется энергия, полученная из гейзеров (до 750 МВт).

На сегодняшний день доля ВИЭ в энергобалансе США не превышает 10%, что делает альтернативную энергетику потенциально интересным направлением для американского бизнеса. На технических кружках для детей в нашем технопарке подробно изучают возможные пути развития ВИЭ для разных стран, в том числе для РФ.

 

  • ВИЭ, рейтинг, ТОП, страны, альтернативная энергия

1. Китай

Китай удерживает мировое лидерство по развитию ВИЭ с 2013 года, когда суммарная мощность альтернативной энергетики в этой стране достигла 12,9 ГВт. Об уровне инвестиций в данную отрасль можно судить по тому факту, что уже в 2015 году этот показатель был доведен до уровня 35 ГВт. На период с 2016 по 2020 год объем запланированных капиталовложений в этой сфере должен составить порядка 340 млрд евро.

Ключевыми направлениями альтернативной энергетики в Китае являются ветроэнергетика и солнечная энергетика. В 2017 году китайская провинция Цинхай сумела в течении недели полностью обеспечивать себя с помощью ВИЭ.

В завершении следует сказать пару слов об использовании зеленой энергии в России. На текущий момент доля ВИЭ в энергетическом балансе РФ не превышает 1%, в результате чего наша страна занимает лишь 54 из 84 мест в рейтинге. Несмотря на значительные запасы нефти и газа, к 2020 году правительством России была поставлена задача увеличить долю возобновляемой энергии до 4,5%.

Однако следует понимать, что переход на возобновляемые источники энергии - является стратегической целью, для реализации которой необходим не только "технологический прорыв", о котором говорит В.В.Путин, но и формирование нового поколения россиян с продвинутым мышлением и пониманием важности экологической безопасности. Это становится возможным благодаря таким образовательным учреждениям, как технопарк «Вертикальный взлет», где детям предлагают весь спектр знаний по использованию ВИЭ.

 

  • ВИЭ, рейтинг, ТОП, страны, альтернативная энергия

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных