Перейти к основному содержанию
menu

Тенденции развития робототехники в мире

Робототехника держит удар

Компания Boston Dynamics часто испытывает своих роботов в различных ситуациях, включая экстремальные. Созданные компанией кибернетические устройства, по замыслу своих творцов, должны совершать разнообразные операции в условиях, далёких от идеальных. В число возможных препятствий включены и физические воздействия. Поэтому творения Boston Dynamics в ходе испытаний падают на твёрдые поверхности, выдерживают толчки и удары ногами, а также противостоят хоккейным клюшкам.

Недавно подобной проверке испытатели подвергли робота-собаку SpotMini. Во время теста механический пёс открывал дверь специальным манипулятором, а человек пытался помешать ему, нанося удары клюшкой по корпусу. Несмотря на противодействие, робот захватил дверную ручку и открыл дверь. SpotMini также не позволил зажать себя дверным полотном и сумел оставить помещение открытым. В конце испытания робота с усилием оттащили назад при помощи встроенного поводка, в результате чего произошло отсоединение задней панели. Но это не помешало «собаке» вернуться к двери и продолжить выполнение заданной программы.

Сходным тестам подвергали человекоподобного робота Atlas. Помимо умения держать удар, он продемонстрировал способности к акробатике (сальто) и паркуру (преодоление препятствий).

По словам испытателей, таким образом были отрабатываются действия робототехнических устройств при возникновении внештатных ситуаций.

Можно предположить, что в ближайшем будущем электронные охранники поступят на службу в полицию, а затем станут доступны каждой семье. Поэтому учиться работать с программируемыми аппаратами необходимо с детства. Такие возможности предоставляются в детском технопарке «Вертикальный взлёт», где преподаётся робототехника для школьников.

  • роботы, будущее, профессии

Google выиграл соревнование по робототехнике среди роботов-спасателей

С 2011 года после радиационной аварии, в которой пострадала японская атомная электростанция Фукусима, агентством по перспективным научно-оборонным исследованиям (DARPA) проводится необычный конкурс Robotic Challenge. В нём участвуют роботы-спасатели, чья специализация — поиск людей и оборудования в аварийных зонах. Наиболее перспективных механических спасателей представляют на конкурсе ведущие робототехнические компании и IT-корпорации.

Преимущество роботов-спасателей состоит в том, что они могут работать в экстремальных условиях, где присутствие людей невозможно или связано с риском для здоровья и жизни. Эти устройства способны выполнять сложные задачи даже при воздействии высокой температуры или избыточной для человека радиации. При этом современные роботы по скорости и точности исполнения возложенных на них обязанностей ни в чём не уступают людям, а порой превосходят их.

Прошедший конкурс выиграло человекоподобное роботизированное устройство Schaft, предназначенное для поиска и спасения в зонах аварий. Его разработала одноимённая японская организация, входящая в корпорацию Google. Schaft S-One является роботом-спасателем, работающим в ситуациях, опасных для человека. При росте 148 сантиметров и весе 95 килограммов он не только подымается по лестницам, но и разбирает завалы в поисках заданного объекта.

Максимально возможный результат на соревнованиях — 32 балла. Победитель Robotic Challenge сумел набрать 27. В лидирующей тройке также оказались устройства Tartan Rescue и IHMC Robotics.

Создание и программирование роботов спасателей — престижная и востребованная профессия будущего. И готовить к ней можно уже сегодня. Достаточно лишь записать юных гениев на детские курсы программирования и робототехники в технопарке «Вертикальный взлёт».

  • роботы, будущее, профессии

Boston Dynamics: история достижений робототехники

Год официального учреждения Boston Dynamics — 1992. Однако за пятнадцать лет до этого основавший компанию Майк Райберт написал диссертацию, где был обоснован тезис, что имитация биологических объектов позволит сделать роботов совершенными. В этот период жизни Райберт трудился в в лаборатории JPL при Калифорнийском технологическом институте, а через 6 лет его пригласил на профессорскую должность Массачусетский технологический университет. Именно на его базе была создана Boston Dynamics, впоследствии удивившая мир механическими «собаками», «кошками», «насекомыми», а также гуманоидным роботом.

В 2005 году по заказу управления DARPA компанией был создана четвероногий робот Big Dog. Он обеспечивается суточным автономным питанием, способен транспортировать груз до 45 килограммов весом и двигаться по пересечённой и даже сильно запылённой местности со скоростью 10 километров в час. Перемещения робота осуществляются благодаря двигателю внутреннего сгорания. Более крупный «пёс» версии LS3 обладает грузоподъёмностью до 180 килограммов. Малогабаритная собакоподобная машина SpotMini, способная нести до 23 килограммов предназначена для спасательных операций. В отличие от остальных механических собак, она обладает манипулятором в форме руки с пятью степенями свободы.

Модель WildCat способна перемещаться в полевых условиях скоростью 32 километра в час, совершать сложные повороты и транспортировать до 150 килограммов груза.

Handle сочетает функции колёсеного устройства и шагохода. Он также способен прыгать на 120 сантиметров в высоту. Высокие прыжки осуществляются с помощью гидравлических приводов, которыми оснащены конечности робота. Имеется и пара «рук», подымающая груз весом до 45 килограммов.

Следует отметить человекоподобного робота Atlas, а также малогабаритные разведывательные аппараты — передвигающийся на округлых дугах мини-вездеход Rhex, оснащённая колёсами и пневматической прыгающей «ногой» модель SandFlea и механическое «насекомое» RiSE, способное за секунду проползти 30 метров по вертикальной стене.

Состоявшаяся в 2017 продажа Boston Dynamics японской медиакорпорации SoftBank обещает новые инвестиции в создание ещё более совершенных роботов.

Без сомнения, подобные устройства появятся и в России. Учиться взаимодействовать с ними можно начать уже сегодня, записавшись в IT classes в технопарке «Вертикальный взлёт».

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных