Перейти к основному содержанию
menu

Стоит ли открывать мир робототехники детям?

Робототехника — перспективное направление будущего, заниматься которым можно буквально с дошкольного возраста. Дроны, экзоскелеты, высокотехнологические протезы, роботизированные автомобили - со всем этим ребенок знакомится с самого раннего возраста по фантастическим фильмам и даже мультсериалам.

Естественно, в какой-то момент в нем просыпается интерес к этой сфере, который родителям важно уловить и развить, если они хотят. чтобы их ребенок добился успеха в жизни.

 

  • Робототехника

Польза робототехники для детей

От робототехники в нашей жизни, а тем более через 20-40 лет уже никуда не деться. Она прочно вошла во многие сферы нашей жизни. Медицина, промышленность, развлечения, быт - роботы трудятся плечо к плечу с человеком. Робот-пылесос, робот-газонокосильщик, робот-мойщик окон - все это не эпизоды из фантастической книги, а уже сегодняшний день. Применение роботов практически во всех сферах деятельности привело к тому, что каждый ребенок не прочь себе завести, а тем более сделать самому механического друга. Конечно, на прилавках магазинов достаточно роботов для детей всех возрастов, однако возможность сделать робота несомненно привлечет ребенка.

В чем же польза робототехники для детей:

  • Формирование логического мышления. Сборка первых лего роботов по инструкции формирует и развивает логику.
  • Робототехника развивает творческий потенциал. Безусловно, можно купить конструктор робота и собрать его по инструкции. Так можно научиться читать инструкции. А вот собрать робота с заданным функционалом из разных деталей и шестеренок, составив инструкцию самому - это уже творчество.
  • Приобретение практических знаний. Не секрет, что уроки физики, например, в наше время больше основаны на запоминании теоретического материала, а практическое применение знаний в пределах школы ограничено. На занятиях по робототехнике ребенок учится применять полученные теоретические знания на практике, понимать заученное. Поэтому дети, которые занимаются робототехникой, как правило не имеют проблем с точными науками, в том числе и в высшей школе.
  • Формирование инженерного мышления, чему способствует проектирование конструкций и дальнейшее программирование робота.

 

  • Робототехника
  • Умение работать в команде. Занимаясь с коллективом, ребенок учится продуктивной коммуникации, умению быть командным игроком, что понадобится ему в любой сфере деятельности в будущей жизни.
  • Успехи в робототехнике могут заложить хорошие перспективы на будущие. Известно, что многие солидные фирмы выказывали свою заинтересованность некоторыми проектами, представленными на выставках. Дети победители международных выставок по робототехнике поступают в МГУ и в МГТУ Баумана.
  • Ну и, конечно, нельзя упомянуть и об общих факторах: ребенок отвлекается от непродуктивных занятий - зависания в смартфоне и в соцсетях, компьютерных игр и пр. Ребенок учится усидчивости, внимательности, концентрировать внимание и даже ответственности.
  • Само собой - эмоционально-психологический фактор. Когда ребенок прикладывает усилия и получает результат, он повышает свою самооценку. У него формируется позитивная мотивация образовательного процесса. Для него это череда побед и достижений, которая ему придаст в дальнейшем силы достигать своих целей.

 

  • Робототехника

Для общего развития и на перспективу

Давайте более подробно рассмотрим, что же даст ребенку занятие робототехникой. Робототехника для школьников - это наука, объединяющая несколько дисциплин: программирование, математику, физику, механику, алгоритмику и логику. На занятиях ребенок закрепляет базовые знания полученные в школе. Например, в школе ребенок проходит ультразвук, а на занятиях он изучает датчик ультразвука. Преподаватель рассказывает, что он из себя представляет, затем собирается робот, программируется и проверяется на жизнеспособность. Ребенок, получивший таким образом базовые знания в научно-технической сфере, затем будет легко разбираться с новыми технологиями и комфортно себя чувствовать в будущем.

Курс робототехники для детей рассчитан на несколько лет занятий с дошкольного возраста и до 15-16 лет. С каждым годом сложность занятий увеличивается, дети получают новые знания и навыки. Если в начале конструирование идет на основе Lego-наборов, в которых есть микрокомпьютер, сервоприводы, двигатели, то старшие дети пользуются уже различными наборами и деталями, что дает им больше для развития свободы в конструировании.

Мы живем в XXI веке и нашим детям предстоит в этом мире делать уже другие вещи, чем их родителям. Каков же вывод? Стоит ли ребенка записывать в кружок робототехники? Если ребенок интересуется техникой, если у него есть склонности к точным наукам - ему необходимо открыть мир роботехники, потому что он будет жить в то время, когда роботы станут такой же обыденностью, как сегодня автомобили. Ведь основная задача родителей - раскрыть потенциал ребенка и дать ему все возможности для раскрытия таланта.

 

 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных