Перейти к основному содержанию
menu

Солдаты будущего и новые технологии

В фантастических фильмах и сериалах про супергероев часто показывают солдат, экипированных бластерами, крутой броней или генетическими улучшениями. В некотором смысле кино не слишком далеко ушло от реальности — военные всегда были первыми в разработке и использовании новых технологий.

Так какой же он, суперсолдат недалекого будущего? Мы изучили последние тенденции в военном деле и представляем вашему вниманию самые перспективные из них.

 

  • Робот

Экзоскелет

 

Одной из важнейших проблем солдата является постоянно повышающаяся нагрузка и усталость в бою. Несмотря на то, что благодаря современным сплавам и компьютерному моделированию бронежилеты с каждым годом все прочнее и легче, общий вес экипировки неуклонно растет.

Чтобы разгрузить солдата с тяжелым вооружением, военные инженеры создают дублирующий металлический скелет. Устройство под названием FORTIS создано на стыке исследований ИИ и робототехники, повторяет движения бойца и помогает ему переносить грузы весом до 80 килограмм.

 

Пусть до окончательных испытаний еще далеко, а у самих экзоскелетов есть проблемы с питанием, подвижностью и прочностью, направление считается одним из важнейших в военном деле.

 

  • Робот

Роботы-помощники

 

Скорее всего, вы уже видели нашумевшие в интернете видео Boston Dynamics, где роботы имитируют движения людей и животных, встают после падения и даже делают акробатические трюки.

https://www.youtube.com/watch?v=knoOXBLFQ-s

Но главным военным направлением все же являются не «человекоподобные боевые роботы», а небольшие четырехногие конструкции, напоминающие собак. Такие робособаки могут переносить грузы, раненых, взрывчатку или оружие, при этом высокая проходимость и устойчивость делает их отличным напарником для суперсолдата.

Технология все еще в процессе обкатки, но военные США уже тренируются использовать роботов в условиях, близких к боевым.

 

  • Робот

Дополненная и виртуальная реальность

 

Первыми пользователями технологии дополненной и виртуальной реальности стали летчики. Командование ВВС обнаружило, что гораздо дешевле оплатить разработку реалистичных симуляторов, чем год за годом разбивать самолеты в процессе обучения.

Сейчас подешевевшие шлемы виртуальной реальности, как и компьютерные игры в целом, все чаще используются для тренировок. Например, бесплатный онлайн-проект America's Army позволяет не только пострелять в террористов, но и получить приблизительное представление, что ждет новобранца в вооруженных силах США.

 

Теперь, когда миниатюризация достигла достаточного уровня, системы дополненной реальности внедряются и в шлемы солдат. В апреле 2019 года компания Microsoft объявила о разработке специальных тактических очков, на которые будет выводиться информация о ситуации на поле боя поверх реальных объектов.

 

Внедрение таких очков — дело ближайшего будущего. В сочетании с технологией экзоскелета это может привести к появлению сверхзащищенных солдат в тяжелой броне. Информация будет выводиться на бронестекло или встроенный экран шлема.

 

  • Робот

Улучшения организма

https://gdb.rferl.org/4AEE93E7-4BDB-42D3-929C-2B74DB7B6ECF_w1023_r1_s.jpg

Человечество напрямую подошло к технологии киборгизации — замены отдельных частей тела на синтетические для улучшения функциональности. Разработки ведутся буквально во всех направлениях: от глазных линз, дающих сверхдальнее или наоборот, панорамное зрение, до замены ахиллова сухожилия с суставами, с целью увеличения атлетических показателей.

Большая часть из подобных проектов, вроде синтетической крови, все еще малореальна. Но медицина движется вперед семимильными шагами, и через пару десятков лет люди, бегающие с скоростью 50 километров в час и перепрыгивающие пятиметровую стену уже не будут чем-то необычным.

Оружие на новых физических принципах

 

Пять веков человечество использует в качестве основного оружия энергию взрыва: порох, сгорая в специально созданных для него условиях, выталкивает металлическую пулю или снаряд с точно заданной скоростью и направлением. Развитие материаловедения медленно, но верно делает пули малоэффективными — вес бронежилета 5 класса защиты, выдерживающий короткую очередь из автомата Калашникова в упор, уже достиг 10 килограмм и постоянно снижается.

 

Солдат будущего, конечно, все еще будет использовать стрелковое оружие. Но при дальнейшем усилении брони автоматы начнут вытесняться крупнокалиберными пулеметами, автоматическими гранатометами и экзотикой, вроде лазерного, звукового или СВЧ-оружия. Для кораблей уже готовы прототипы рельсовой пушки или рейлгана — оружия, которое в качестве разгоняющей силы для свинцовой болванки использует электромагнитные поля.

 

Заключение

Современные генералы понимают, что нагрузка современной войны в первую очередь ложится на роботов и их операторов. Беспилотники, носильщики, разведчики: все это требует серьезных знаний робототехники и программирования. Обработать огромный массив информации, идущий от солдат во время боя, вручную будет невозможно — эта задача станет головной болью для создателей искусственного интеллекта и защищенных сетей связи.

Суперсолдат будущего станет частью огромной, поддерживающей его работу системы. Если ваш ребенок мечтает о карьере военного специалиста или инженера — приведите его на курсы в технопарк «Вертикальный взлет», где мы познакомим его с основами будущей профессии и научим пользоваться техникой на совершенно новом уровне.

 

 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных