Перейти к основному содержанию
menu

Школа блогеров: насколько уникален феномен Мамикса?

Ещё несколько лет назад значение слова «блогер» и уж тем более «видеоблогер» можно было найти разве что в словарях сленга. Теперь же школа блогеров в детском технопарке «Вертикальный взлёт» не менее популярна, чем, к примеру, расположенная там же школа программирования.

Сегодня, говоря «блогер», обычно подразумевают «видеоблогер». Ведь смотреть видеоролики людям явно интереснее, чем читать статьи, да и информация подаётся гораздо нагляднее. Разумеется, если ролик качественно снят, правильно смонтирован и изначально содержит что-то ценное.

К концу 2010-х годов поубавилось скептиков, которые считали, что блоги — это просто временное увлечение для молодёжи, которое «скоро само пройдёт». Не прошло, а прижилось. И весьма иронично, что многие популярнейшие блогеры — как раз студенты или даже школьники.

Неудивительно, что для молодых, целеустремлённых мальчишек и девчонок в центре «Вертикальный взлёт» открыли курсы ведения блогов. Кто не хочет прославиться и изменить мир ещё до собственного выпускного? Тем более что примеры есть, и немало. Приведём как минимум один.

Кто такой Мамикс и почему ему завидуют

Родился Максим Монахов, известный под псевдонимом Мамикс (Mamix), в российском городе Рубцовске, что в Алтайском крае, в 1996 году. Его жизнь, как теперь знают миллионы человек, мало чем отличалась от жизни любого обычного человека в постсоветской России.

На сегодняшний день всё изменилось. И речь не о том, что Максим теперь живёт в Новосибирске, а не в Рубцовске. Дело в том, что в начале 2017 года он создал канал на YouTube, а к апрелю 2019 года, через два с небольшим года, на этом канале собралось больше пяти миллионов подписчиков. Общее количество просмотров достигло 400 миллионов.

Пять миллионов — это много или мало? Это почти 5 % населения России в возрасте от 15 до 64 лет. Это примерно 3 % населения России, включая младенцев. Мало кто из популярных певцов или артистов может похвастаться такой аудиторией.

Видеоканал с такой численностью вполне способен конкурировать с ведущими СМИ. Он интересен рекламодателям. Через него можно продвигать идеи и предложения, которые изменят мир не на словах, а на деле. Ну и, разумеется, это огромный доход. Ведь даже за эпизодическое упоминание какого-нибудь бренда или товара его обладатель заплатит владельцу канала сумму с внушительным числом нулей.

Почему одни каналы «выстреливают», а другие нет

В интернете Максим Монахов проявлял заметную активность по крайней мере с 2013 года, то есть с 17 лет. Однако колоссальный успех обрёл только теперешний канал, который автор назвал без лишнего мудрствования: It’s Mamix («Это Мамикс»). Кратко и лаконично.

Известную на YouTube «серебряную планку» в сто тысяч подписчиков канал преодолел в 2017-м, когда и был создан. Ну а в 2018-м он уже преодолел «золотую планку», собрав миллион подписчиков.

Начинал Максим с того, что создавал контент, соответствующий трендам. Когда в 2013 году распространился высокоскоростной интернет, сеть YouTube буквально заполонили некачественные, откровенно халтурные видеоролики — их критические обзоры и снимал Монахов. Также он обозревал видеочаты — новое для того времени явление, где пользователи могли пообщаться с совершенно незнакомыми людьми.

В дальнейшем Мамикс создавал видео на тему компьютерных игр и стремился к их коммерциализации. Однако подлинный успех ему принёс новый канал, созданный с чистого листа в 2017 году, на котором автор как раз исключил коммерческую составляющую. Кажется парадоксом? Но на самом деле всё легко объясняется.

Канал It’s Mamix «выстрелил» потому, что на нём автор стал публиковать уникальный, не вторичный контент. Это материалы, в которые он вкладывает много труда, времени и эмоций: творческие и научные эксперименты, руководства DIY (Do it yourself, то есть «Сделай сам») и многое другое. Видео сняты качественно, смонтированы и озвучены профессионально — каждый ролик многомиллионная аудитория смотрит как полноценный короткометражный фильм.

Если может один, то могут и другие

Не все ещё готовы поверить в себя. Кто-то считает, что история Мамикса — всего лишь удачное совпадение, которое больше не повторится. Кто-то и вовсе уверен, что лайки и подписки он купил. Первую гипотезу легко развенчать, ознакомившись с историями других видеоблогеров, ведь Максим Монахов — далеко не единственный, кого смотрят миллионы. Ну а второе предположение просто неактуально: купить можно десять подписчиков, сто или даже тысячу, но не пять миллионов.

Вывод прост: стать успешным блогером может каждый, кому есть что сказать миру. Идея, начальная концепция или, как сейчас говорят, месседж — ядро захватывающего, «вирусного» видеоролика, который будут с восхищением рассылать друзьям. Ну а остальное — дело техники и навыка.

Именно обращаться с техникой обучают в центре «Вертикальный взлёт». И не только. Если курсы программирования для детейучат создавать приложения, то курсы блогеров объясняют, как снимать профессиональные видео. А ещё — как грамотно их обрабатывать, подавать и рекламировать, чтобы получить наибольший отклик от аудитории.

Меняется платформа YouTube, меняется интернет. Какими будут блогеры даже через пять лет, предположить сложно. Какие будут тренды, тоже можно лишь гадать. Но умение «поймать волну» и завладеть вниманием аудитории вкупе с техническими знаниями и навыками — всё это актуальности точно не утратит. Кто знает: возможно, через пару лет всероссийскую известность, сравнимую со славой Монахова, получит кто-нибудь из выпускников «Вертикального взлёта»?

 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных