Перейти к основному содержанию
menu

Россия на IТ-карте мира: достижения и провалы

 

 

В современном мире информационные технологии развиваются невиданными темпами. Высокого уровня достигло программирование, создаются самообучающиеся нейронные сети, каждый год выходят новые процессоры с большей эффективностью работы, делаются открытия, переводящие работу вычислительной техники на новый уровень. А что же в этом направлении делается в России?

Нейронные сети

Впервые в нашей стране исследования в сфере информатики и вычислительной техники начали проводить в конце 1940-х годов по поручению Совета министров СССР. Они активно продолжались до конца 1960-х годов, после чего их финансирование было свернуто. Однако за прошедшие 20 лет удалось достичь результатов, которые активно используются в современной кибернетике.

Главный из этих результатов – искусственные нейронные сети, которые представляют собой программное средство обработки информации, максимально возможно повторяющее структуру и принципы работы человеческого мозга. Впервые попытки создать нейросети были предприняты в США. Там была разработана математическая модель работы с данными, получившая название перцептрон (от латинского perceptio – восприятие). Однако именно советские учены сделали вклад в развитие этого направления науки, который позволил применять его на практике, а не только для опытов в лаборатории. В частности, в 1973 году Б. Хакимов разработал нелинейную модель нейросети, которая была способна решать прикладные задачи в некоторых областях научного знания, среди которых:

  • медицина;

  • экология;

  • геология.

Сегодня нейросети получили широкое распространение. Их используют для:

  • реализации поиска в Интернете;

  • распознавания биометрических данных;

  • управления транспортными средствами (например, внедрить такси под управлением нейронных сетей планирует фирма Uber, а американские военные уже несколько лет используют управляемые ими бронемашины).

В действительности каждый из нас сталкивался с работой нейронных сетей. Например, голосовые помощники Google Assistant или Яндекс Алиса – не что иное, как нейросети. Также эту технологию используют в смартфонах, которые умеют узнавать владельца по снимку лица или отпечатку пальца.

  •  Россия на IТ-карте мира: достижения и провалы

 

 

Разработка программного обеспечения

Новый виток развития IT-технологии получили в СССР после объявления Перестройки. Несмотря на активные попытки создать собственные десктопные программы и операционные системы, этого так и не было сделано. Программные продукты не отличались высоким качеством и не смогли выиграть конкурентную борьбу с софтом от таких гигантов, как Microsoft, Adobe, Apple. Конечно, есть исключения (например, антивирус Dr.Web), но они весьма немногочисленны.

Впрочем, российским программистам удалось достичь успеха на другом поприще. По состоянию на 2019 год отечественная IT-отрасль входит в десятку лидеров по разработке приложений для мобильных платформ и онлайн-сервисов.

  •  Россия на IТ-карте мира: достижения и провалы

 

 

Гейм-дизайн

С разработкой игр для десктопных компьютеров у отечественных программистов тоже не заладилось: они становились популярны только в России и не приносили ожидаемой прибыли. А вот гейм-дизайнеры, которые создавали игры для мобильных устройств, заняли прочные позиции на мировом рынке. По статистике, игровые приложения для Android и IOS, созданные в Российской Федерации, приносят их разработчикам примерно 35 – 40 млн долларов в год. Это соответствует третьему месту в мире по доходам от программных продуктов для мобильных.

  •  Россия на IТ-карте мира: достижения и провалы

 

Сайтостроение

Большинство сайтов сегодня создается на основе программ-конструкторов (например, WordPress). Тем не менее, до сих пор остается востребованной их ручная разработка, которая включает в себя:

  • верстку сайта с помощью языков разметки HTML и CSS;

  • создание так называемого «движка» сайта с помощью одного из языков программирования.

Первые позиции в этой области занимает Индия. Это связано с большим количеством верстальщиков и программистов в этой стране, а также с невысокими расценками на их работу. Однако в число лидеров входит также Россия и некоторые другие страны бывшего Советского союза.

  •  Россия на IТ-карте мира: достижения и провалы

Что в итоге?

Если взглянуть на темпы развития информационных технологий в современном мире, можно с полной уверенностью сказать, что связанные с ними профессии в скором времени будут очень востребованы. Поэтому стоит задуматься об обучении детей в этом направлении.

Заинтересовывать ребенка можно начать, пока он учится в школе. Это не только привлечет его внимание к IT, но и снабдит базовыми знаниями, которые помогут при дальнейшем поступлении в ВУЗ.

Сегодня по перспективным IT-направлениям пройти детские курсы в Москве предлагает технопарк «Вертикальный взлет». В этой образовательной организации возможна не только подготовка подрастающего поколения – учиться в Вертикальном взлете могут и взрослые (в том числе студенты).

В технопарке существует несколько направлений обучения. Вот некоторые из секций «Вертикального взлета»:

  • создание программ на различных языках (среди которых Java, PHP, Pascal, Python, C#);

  • гейм-дизайн;

  • веб-разработка;

  • анимация;

  • 3D-моделирование;

  • создание квадрокоптеров;

  • создание роботизированных механизмов на основе LEGO Mindstorms;

  • производство видеоконтента.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных