Перейти к основному содержанию
menu

Промышленный дизайн в Японии

 

 

Минималистичный, уникальный и неповторимый промышленный дизайн Японии — неисчерпаемый вдохновитель для гигантских производителей Эпл, Хитачи и Тошиба. Промышленный дизайн — адептор культурного бытия. По своему воздействую на современный дизайн Япония не уступает европейским. Почему в странах СНГ он пока не пользуется спросом — загадка современного мира.

Проекты японских дизайнеров базируются на классической эстетике, строгости уникальных и неповторимых форм, красоте в грамотном понимании философов. Учения Дзен базируются на трактате - настоящее богатство проявляется в его простоте.

 

 

Как сотворить продаваемый продукт и гордиться: 5 постулатов японского дизайна

Прежде чем приступить к созданию продукта, дизайнеры уезжают за город, лучше в деревенскую местность. В домах, как правило, отсутствуют традиционные условия обитания. Дизайнеры несколько суток проводят в изолированной среде. В эти моменты приходят мысли, что на самом деле нужно покупателю, насколько эта уникальная вещь или услуга будет востребованной. Если они решают, что человечеству такая вещь жизненно необходима, они пытаются ее сделать проще и понятнее всем.

После приезда домой дизайнеры приступают к разработке продукта, беря за основу пять главных правил.

  • Япония, промышленный дизайн, технопарк

 

 

Концепция «Без лишних мыслей»

Если современный житель города или мегаполиса должен тратить максимум времени, чтобы понять как, к примеру, функционирует телефон или как разложить кресло — это плохая концепция. Осознание того, как использовать продукт должна идти бессознательно. Эта концепция названа дизайнерами «Без лишних раздумий».

Товар должен быть понятным, когда им реализовывается заданное количество функций. Например, дизайнеры Японии предлагают не комбинировать три товара в одном — интерфейс, в результате, утратит заданную легкость и простоту. Лучше сделать их по отдельности.

Главная база этой концепции: товары не должны отвлекать людей от мыслей их первоначального использования. Они должны быть простыми, как ручка, которой пишет человек, или кружка, где всегда есть кофе или чай.

  • Япония, промышленный дизайн, технопарк
  • Япония, промышленный дизайн, технопарк
  • Япония, промышленный дизайн, технопарк
  • Япония, промышленный дизайн, технопарк

 

 

Концепция «Тактильный бренд»

Человек не только будет смотреть на товар, но и трогать его. Если корпус плеера выглядит как алюминиевый, а по факту окажется из пластика— это внедрение ложного концепта. Тактильные ощущения обязаны транслировать смысл товара.

Осознавая масштабность проблемы, мировые дизайнеры часто посещают тематические собрания по ведению бизнеса. Там поднимаются вопросы реализации тактильного бренда.

Рассматриваемая концепция оптимально иллюстрируется в упаковках для охладительных напитков, которые разработали японские дизайнеры. В них отсутствует всякая установленная «бутафория». Все минимальные и, казалось бы неважные элементы продуманы: на пачке ягодного напитка есть специальные зернышки, которые блестят, на банановом соке «кожура».

  • Япония, промышленный дизайн, технопарк
  • Япония, промышленный дизайн, технопарк

 

 

Устройства должны быть инновационными

Если японские дизайнеры взялись за создание, например, смартфона, то акцентируется внимание покупателей на его инновациях. Дизайнер перед началом работы ставят себе главную задачу: во время описания товара минимум один раз внедрить слово «самый»: наиболее технологический, самый тоненький, самый большой, самый скоростной, самый модернизированный. Если товар не соответствует такому слову — его не будет покупать ни один человек.

Дизайнеры обращают внимание, что устройства – модернизированный и улучшенный элемент сервиса, благодаря которому жизнь становится легкой и простой. В дальнейшем они обязаны стать незаметными, не отвлекать покупателя. Идеальное олицетворение задумки — современные детали системы «смарт часов или дома»: автоматическая активация дисплея, изменение показателей термометра в комнате в зависимости от температуры, запрограммированное включение кондиционера.

  • Япония, промышленный дизайн, технопарк
  • Япония, промышленный дизайн, технопарк

 

 

Если элементы интерьера, то на долгие годы

Главные нормы, что должны внедриться при дизайне мебели: длительность использования, легкость функциональности и дизайна и качество материалов. Дизайнеры Японии обращают внимание, что в последние годы дизайн дополнен изобильным персональным, уникальным «мнением». На самом деле нужно отобразить суть и роль самой вещи. Дизайнеры уверяют, что внедряя строгость и максимальное качество, предмет будет долго служить хозяевам и точно не выйдет из моды.

  • Япония, промышленный дизайн, технопарк
  • Япония, промышленный дизайн, технопарк

 

 

Концепция «Двойное восхищение»

«Когда проводится анализ реакций потенциального клиента после продолжительного использования товаров, дизайнер должен ощущать гордость за свои идеи, воплощенные в жизнь»

При создании товара лучше следовать идеи двойного «восхищения». Первое «восхищение» вызывается у человека перед покупкой товара. Второе «восхищение», что максимально важное для дизайнера, достигнуть непросто. Это ощущение должно вызваться после того, как человек попользовался товаром и оценил его по всем критериям.

5 правил японских дизайнеров основаны на новом взгляде ценностей и установленных принципов.

Этим правила, мы и внедряем в Детском технопарке «Вертикальный Взлет», где каждый ребенок, как отдельная личность, сможет научиться воплощать идеи японских дизайнеров на практике.

  • Япония, промышленный дизайн, технопарк

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных