Перейти к основному содержанию
menu

Прелести зеленой энергетики

Прелести зеленой энергетики

В последние годы всё более актуальным становится переход на экологически чистые источники энергии. Это связано не только с растущим экологическим загрязнением окружающей среды или стремлением сохранить планету чистой для будущих поколений, но с экономическими и практическими соображениями.

В рамках обучения детей в нашем технопарке их знакомят с основами альтернативной энергетики и преимуществами современных "зеленых" технологий.

  • зеленая энергия, возобновляемые источники энергии, альтернативные ресурсы

Почему проблема зеленой энергии так важна

Технологический прогресс человечества в ХХ веке привел к бурному развитию промышленности и медицины, появлению мегаполисов и значительному росту популяции людей, что в свою очередь спровоцировало увеличение потребностей в энергетических ресурсах. В ХХI веке на первый план вышла уже не проблема переработки сырья в энергию, но само ограниченное количество традиционных источников энергии.

Нехватка угля, нефти и газа по мнению многих аналитиков может привести к мировому энергетическому кризису. Это особенно актуально для стран Евросоюза, пытающихся обеспечить свою энергетическую безопасность, к примеру, посредством строительства Северного потока.

Поэтому все большую популярность приобретают тенденции освоения зеленой энергетики. Она предполагает выработку энергии из возобновляемых источников: воды, ветра и солнца. Также к зеленой энергетике относят изготовление биотоплива. В частности, на детских курсах в технопарке детально изучают аспекты переработки различных биоматериалов (древесины, культурных растений, отходов).

  • зеленая энергия, возобновляемые источники энергии, альтернативные ресурсы

Виды зеленой энергетики

Наиболее распространенными видами возобновляемой энергетики являются:

  • Ветроэнергетика. Выработка энергии осуществляется с помощью ветряных мельниц, устанавливаемых в зонах активного движения воздушных масс (обычно, на побережьях или холмах). Главное преимущество данной технологии – высокая стабильность и минимальная зависимость от сезонности или времени суток. На сегодняшний день суммарная мощность всех ветряных мельниц в мире превышает 160 гигаватт.

  • Гидроэнергетика. Самый распространенный вид зеленой энергетики. В качестве источника использует потенциал водяного потока. Гидроэлектростанции возводят на плотинах крупных рек. Главное достоинство такого вида энергии – её максимальная дешевизна. Мировыми лидерами по развитию гидроэнергетики являются Исландия и Канада. К отдельному виду водной энергетики относят использование энергии морских волн посредством строительства приливных и волновых станций.

  • Солнечная энергетика. Генерация электричества происходит по принципу трансформации ЭМ-излучения в "солнечных панелях". Специалисты Международного энергетического агентства считают, что при текущей динамике развития через 40 лет солнечная энергия сможет заменить до 25% возобновляемой энергии и значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

  • Геотермальная энергия. Данное направление использует для выработки электричества термальную энергию земли. Устройство геотермальных станций сходно с устройством обычных ТЭС, но для их функционирования не требуется подогрев воды. Геотермальные станции строят на гейзерах в районах с высокой вулканической активностью. Также распространенной является технология закачки и отбора жидкости в специально пробуренные термические шахты. Геотермальная энергия широко используется в Индонезии, Японии и Мексике.

  • Биоэнергетика. Электроэнергия в данном случае образуется в результате переработки биотоплива: органических отходов или культурных растений (рапс, кукуруза, тростник и т.п.).

В нашем технопарке предусмотрены специальные технические кружки для детей, на которых подробно рассматриваются вопросы технологического устройства и принципы функционирования солнечных батарей, геотермальных станций, ветряных мельниц и других установок для производства зеленой энергии.

  • зеленая энергия, возобновляемые источники энергии, альтернативные ресурсы

Преимущества зеленой энергии

Применение зеленых технологий имеет целый ряд преимуществ:

  1. Экологичность. Разработка альтернативных источников энергии исключает (или сокращает) вредные выбросы. Кроме того, в отличие от атомной энергетики, зеленая – является абсолютно безопасной и не способной в случае аварии повлечь глобальные экологические катастрофы.

  2. Неисчерпаемость. Солнце, вода и ветер являются неиссякаемыми источниками энергии, а растительные культуры можно выращивать неограниченное количество раз.

  3. Географическая доступность. Компактные солнечные батареи могут быть установлены в местах, удаленных от энергетической сети. Образовательные программы технопарка предполагают рассмотрение большого количества практических вопросов. К примеру, уделяется внимание таким аспектам географической доступности зеленых технологий, как энергообеспечения светофоров на трассах регионального и федерального значения РФ или организация электроснабжения отдельно стоящих частных домов.

  4. Повышение самодостаточности и независимости городов от импорта энергоресурсов.

  5. Создание новых рабочих мест, необходимых для производства ветряков, фотоэлементов и комплектующих.

Таким образом, освоение зеленой энергетики является залогом стабильности и развития человеческого общества, о чем свидетельствует также поддержка данной тенденции крупными мировыми брендами. К примеру, Apple обеспечила все свои дата-центры специально установленными солнечными электростанциями, а IKEA запланировала в течение 2-х лет полностью перейти на альтернативные источники энергии.

В детском технопарке "Вертикальный взлет" ребенок сможет получить полный комплекс знаний по экологическим технологиям, что не только расширит его кругозор и эрудицию, но и в дальнейшем поможет с выбором профессии и жизненного пути.

  • зеленая энергия, возобновляемые источники энергии, альтернативные ресурсы

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных