Перейти к основному содержанию
menu

Почему ночью электроэнергия дешевле

 

 

Электроэнергия – это товар. Значит, есть производитель, продавец и покупатель. И цена изделия.

«Изготавливается» «этот товар» на электрических станциях. Сырьем служат мазут, газ, уголь или даже ядерное топливо (атомные электрические станции). Далее происходит поступление в электрические сети в режиме реального времени. Электростанции и электрические сети объединены в единую сообщающуюся энергосистему. Для нее характерны: общий режим и непрерывный процесс производства и потребления.

 

Все это включает в себя преобразование, передачу и распределение. Мы имеем дело с огромным механизмом, находящимся под общим управлением. И в нем все действия осуществляются специально обученными людьми, получившими свои знания в узкоспециализированной сфере деятельности.

Где и как этому можно научиться?

  •  электроэнергия, тарифы, ночь, экономия

 

Соответствующее образование будущие специалисты получают в технических вузах по направлению «Энергетика».

Теперь о том, как происходит купля-продажа.

Потребители покупают этот продукт (электроэнергию) в виде киловатт-часов. Есть интересный нюанс в этой сделке по купле-продаже. Невозможно накопить продукт, а потом продать. Здесь непрерывность одновременного процесса производства и потребления. В ночное время использование энергии меньше. Значит, и производить ее нужно немного.

Это заставляет в ночное время сокращать выработку, т. е. останавливать какие-то механизмы или уменьшать их работу. Этот технологический процесс достаточно сложный. К тому же очень дорогостоящий. Чтобы этого не делать, нужно привязать цену к моменту покупки. Ночные цены уменьшить, тогда люди охотно будут пользоваться ночной скидкой. Именно так и поступают.

Тариф на электроэнергию для населения будет зависеть от многих факторов:

  1. Местности проживания (город, село).

  2. Наличие или отсутствие газификации в доме.

  3. Времени суток.

  •  электроэнергия, тарифы, ночь, экономия

 

Поговорим о последнем пункте. Здесь возможно использование трех видов оплаты:

  • по единому тарифу (цена одна круглые сутки);

  • двухзонный тариф делит цену на дневные и ночные (7.00 – 23.00 и 23.00 – 7.00);

  • дифференцированный подразделяется по трем временным интервалам («пиковые зоны» 7.00 – 9.00 и 17.00 – 20.00, «полупиковые зоны» 9.00 – 17.00 и 20.00 – 23.00, ночная зона 23.00 – 7.00).

Каким же образом отследить потребление во временных суточных интервалах? Воспользоваться выгодной ценой можно, если установить трехтарифный или двухтарифный счетчик.

 

Установка его будет бесплатной. Однако в само приобретение придется вложить часть финансов.

Выясним, какие бытовые приборы являются самыми энергозатратными?

Назовем 10 самых «прожорливых»:

  1. Холодильник. Он работает круглые сутки. Уровень энергопотребления большинства холодильников составляет от 250 до 450 кВт в год.

  2. Персональный компьютер. Только за один час использует примерно 200 – 250 Вт. И его расход возрастает при работе с видео, графикой или при времяпрепровождении за компьютерными играми.

  3. Кондиционер. Если включают, то на длительное время. Конечно, мощности разные. В среднем за работу 8-9 часов «съест» 6,5 кВт энергии.

  4. Стиральная машина. Расход будет 1-1,2 кВт за одну стирку.

  5. Телевизор. В день уходит 0,5-0,6 кВт.

  6. Обогреватель. Используется сезонно.

  7. Электрочайник. Для одноразового использования 100-150 Вт.

  8. Пылесос. В среднем истратит 1 кВт за одну уборку.

  9. Водонагреватель. Потребуется примерно 4,5 кВт в день для семьи из 2 человек с ребенком.

  10. Фен. По статистике используется не более 20 минут. Значит, нужно будет 0,4-1 Квт в день.

  •  электроэнергия, тарифы, ночь, экономия

 

Какие-то из перечисленных приборов, работая ночью, не мешают никому. А другие вам не разрешат использовать соседи из-за шума. 

Опыт показывает, что экономить будет реально при условии работы энергоемких бытовых приборов ночью. Например, потребитель живет в отдельном доме и может позволить себе (не мешая соседям) стирать белье и мыть посуду ночью, выполнять электрообогрев жилья или подогрев пола в ночное время и т. д.

 

В любом случае, можно произвести расчеты, прикинув свои траты энергии и стоимость многофазного счетчика. И выбрать для себя более выгодную оплату электроэнергии.

 

А если энергопотребление будет более-менее равномерным в течение суток, то это даст еще и экологический эффект. На электростанциях будет сжигаться меньше топлива, выбросов в атмосферу станет меньше, воздух будет чище. Люди будут здоровее.

 

Работа энергетика сегодня очень востребована. Как видим, здесь нужна и математика, и знание законов физики и химии. Компьютерные технологии на каждом шагу. Профориентационная работа с детьми проводится уже в младших классах школы. Порой чадо хочет кем-то стать, еще посещая детский сад.

 

Попробовать себя в будущей профессии ребенок может, занимаясь в различных детских центрах, компьютерных курсах для детей, на курсах информатики для школьников. Одним из таких мест является детский технопарк «Вертикальный взлет». Родители могут подобрать кружок для своего чада, ознакомившись с сайтом школы 83. Творческих курсов достаточно много для любого возраста. Здесь есть возможность развиваться, продуктивно занимаясь, например, робототехникой, и просто начинать творческий путь с лего.

 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных