Перейти к основному содержанию
menu

Почему люди убегают в VR

Незаметно для большинства, виртуальная реальность превратилась из фантастики в настоящую технологию. Сфера ее применения широка и расширяется с каждым днем. Сегодня VR используется для создания компьютерных игр, фильмов, рекламы. Виртуальная реальность постепенно проникает в медицину и образование. Например, психиатры применяют технологию, чтобы помочь пациентам избавиться от фобий. Столкнувшись со своим страхом в контролируемой обстановке, человек вырабатывает своеобразный иммунитет к тому, чего еще недавно панически боялся.

Мрачные предупреждения создателей фантастических фильмов сбылись лишь отчасти: с одной стороны, люди находят все новые применения VR, которые помогают улучшать человеческую жизнь. С другой, как и любая другая технология, виртуальная реальность имеет негативные эффекты. Бегство от настоящей реальности в виртуальную – это то, о чем нас громко предупреждали фантасты. Почему же VR вывела эскапизм, свойственный человечеству, на совершенно новый уровень?

  • VR, виртуальная реальность

Бегство в VR: основные причины

Эскапизм

Эскапизм давно знаком человечеству. Бегство от неприятного, скучного, обременительного на протяжении веков принимало разные формы. Лорд Байрон презирал светское общество. Он предпочел шумным балам чтение книг, стихосложение, путешествия и даже участие в войне за независимость Греции. Более современные байроны, отказывающиеся от комфортной жизни в мегаполисах, отправляются на заброшенные хуторы или экзотические острова.

Виртуальная реальность позволяет тем, кто не нашел своего места в обществе, убежать, оставаясь на месте. Нам уже хорошо знаком феномен геймера: человек увлекается играми настолько, что забывает о других аспектах своей жизни. Страдают учеба, карьера, семья. VR-игры являются еще более притягательными, чем привычные компьютерные игры. Человеческий мозг не видит разницы между двумя реальностями. Однако в одной его ждут упреки родителей, недовольство начальника, медленный прогресс в важных делах, а в другой – моментальное удовлетворение от выполнения игровой миссии, сознание собственной значимости и простые проблемы, которые легко решить.

Неудивительно, что VR-игры становятся для некоторых геймеров настоящей зависимостью. Они перестают играть для развлечения и начинают воспринимать игру как главное дело своей жизни.

  • VR, виртуальная реальность

Влияние на психику

Влияние виртуальной реальности на психику человека не до конца исследовано. Человечество лишь начинает осознавать, что VR – это не просто улучшенная версия компьютерных игр. Некоторые специалисты опасаются, что слишком долгое погружение в виртуальную реальность может быть чревато серьезными долговременными последствиями для человеческого мозга. Эта гипотеза нуждается в подтверждении. Однако уже сегодня очевидно мощное воздействие VR на психику человека. Благодаря ему удается избавить людей от таких психических расстройств, как фобии и неврозы. Погружая пациента в VR, врачи могут заставить его столкнуться со страхами в контролируемой обстановке. Поскольку мозг человека не воспринимает настоящую и виртуальную реальность как две принципиально разные вещи, после таких сеансов пациент часто находит в себе силы преодолеть страх в настоящей жизни.

Эффект может иметь и негативную сторону: геймер, который провел сотни часов, расстреливая невинных людей в VR, может испытывать трудности в реальной жизни.

  • VR, виртуальная реальность

Будущее человечества в век виртуальной реальности

Страх перед новыми технологиями преследует человечество довольно давно. Когда было изобретено книгопечатание, церковные служители опасались, что возможность самостоятельно интерпретировать Библию приведет к вольнодумству. Когда в промышленности стали впервые применяться машины, участники движения луддитов уничтожали станки, боясь, что из-за них люди лишатся работы.

Эти страхи имели под собой основание. Появление новых технологий всегда ставит перед человечеством вопросы. Со временем, люди учатся использовать изобретения себе во благо и минимизировать вред от них.

VR станет одной из важных сфер деятельности уже в ближайшие годы. Специалисты, обладающие знаниями в ней, будут чрезвычайно востребованы. От них во многом будут зависеть последствия использования технологии.

Детский технопарк «Вертикальный взлет» приглашает вас на курсы, которые позволят поближе познакомиться с VR. Виртуальная реальность может предложить немало карьерных перспектив тем, кто способен освоить принципы работы этой технологии.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных