Перейти к основному содержанию
menu

Основы робототехники как элемент современной школьной программы

 

Почему важна робототехника?

Робототехнику крайне важно начинать изучать ещё в школе. Так как роботов интересно конструировать и экспериментировать с ними коллективно, таким образом у детей совершенствуются социальные навыки. Поэтому эти творческие курсы для детей (робототехника для детей, в частности, робототехника для школьников) крайне востребованы в современном мире.

Обучение робототехнике создает начальные условия для развития личности ребёнка и дает возможность продолжить учебу. Классные комнаты предназначены для подготовки учащихся к общему естествознанию, развитию мышления, рассуждению, вырабатываются математические, исследовательские навыки.

Предоставление информации обо всех сферах жизни общества, повышение образовательной мобильности определяет процесс модернизации и новое видение роли базового образования. Целью политики проводимой модернизации, изложенной в Федеральной программе развития образования на ближайшие годы, является «обеспечение конкурентоспособности России в глобальном масштабе». Стратегия правительства по модернизации образования включает в себя улучшение содержания образования на основе «основных навыков», которые на личном уровне представляются так. Дети должны быть не столько образованными, сколько должны иметь определенный уровень способности в социальной жизни соответствовать социальным ожиданиям нашего государства с точки зрения набора новых сотрудников с необходимостью проявлять творческий подход в решении сложных профессиональных проблем. Эта образовательная стратегия легко реализуется в образовательной среде робототехники.

С началом нового тысячелетия почти во всех странах робототехника заняла жизненно важное место как в дошкольных учреждениях, так и в образовательных учреждениях и университетах, как будто компьютерные науки появились на рубеже прошлого века и заменили обычные дисциплины. Студенческие и робототехнические соревнования и конкурсы проводятся по всему миру. Лидирующую позицию в секторе школьной робототехники в настоящее время занимает Lego (отдел Lego Education) с образовательным дизайнером серии Mindstorms Fischertechnik. В таких странах, как Америка, Япония, Корея и некоторые другие, есть и более продвинутые системы обучения.

  • Робототехника

Как правильно её преподавать и почему это работает

Образовательная робототехника представляет собой новую технологию, связывающую между собой такие весьма различные науки, как электроника, механика, конструирование, программирование, технодизайн, автоматика.

Педагоги, преподающие робототехнику, могут успешно развивать на творческих курсах для детей множество навыков:

  • совместной выработки идей;
  • повышение навыков общения (например, когда ученики совещаются между собой о принципах действия готовых моделей);
  • развитие логики, умений понимать причину и следствие;
  • написание и выполнение сценариев;
  • анализ результатов и поисков новых решений.

Для простых задач можно использовать даже робонаборы ЛЕГО. Эксперимент с трёхлетним мальчиком из детского сада продемонстрировал следующее: у ребёнка обнаружился интерес и после двух занятий он уже лично занялся программированием моделей.

ВАЖНО! На любой интерес любого ребёнка можно произвести действующий макет, над которым в дальнейшем выполнять любые необходимые творческие эксперименты.

А активно такими творческими детскими курсами, как робототехника для детей, робототехника для школьников, малыши начинают обычно заниматься со 2 класса.

Важно, чтобы у малышей были развиты психологические предпосылки овладения необходимыми навыками, а именно:

  • мотивация;
  • стремление работать в команде;
  • умение как работать по чётко заданному образцу, так и при наличии творческой свободы полностью использовать все варианты;
  • умение создавать, обобщать продукт деятельности.

В идеале малышам должны быть представлены полноценные образовательные конструкторы, стимулирующие одинаково работать и руки, и голову.

Крайне важным будет, чтобы малыш даже не замечал, что он получает полезные знания, а получал удовольствие от самого процесса. Совмещение приятного с полезным - результат, который означает успех! Пусть периодически словно сами собой появляются ситуации, в которых малыш разъясняет, что он с таким увлечением производил, он же хочет, чтобы все знали про то, какой он мастер!

Возвращаясь к коллективной работе с другими ребятами, важно отметить, что не всегда она может быть равноправной. Кто-то из детей может действовать в качестве руководителей группы, а кто-то как работники-исполнители, а потом они обсуждают готовые модели и меняются ролями. Педагоги всё это контролируют и фиксируют результаты.

Чуть подробнее рассматривая вышеназванное понятие "образовательный конструктор", отметим его несколько основных принципов. В идеале он должен предлагать бесконечное количество полезных вариантов, быть снабжённым идеей незаметного постепенного усложнения, чтобы у детей совершенствовались навыки, а они даже не замечали этого, собирая конструкции с той же лёгкостью, как и раньше. Ну и, разумеется, полученные знания должны быть применимы и полезны на практике. Так гарантируется максимально полезное развитие соответственно ФГОС.

  • Робототехника

Специалисты технопарка Вертикальный Взлёт

Если вы не знаете, где найти хороших педагогов, которые могут обучить на творческих детских курсах робототехнике для детей и школьников, обращайтесь в наш технопарк. Мы уже заслужили множество положительных отзывов от москвичей и гарантируем, что малыши проведут время с пользой и удовольствием.

ВАЖНО! При необходимости вы всегда можете проконсультироваться с педагогами перед тем, как оставить с нами ребят, чтобы гарантировать необходимый результат.

  • Робототехника

Заключение

Робототехника - это наука, овладение которой в любом случае будет полезно в XXI веке, и освоение её параллельно с основной школьной программой всегда будет гарантией успешного будущего и трудоустройства вашего ребёнка.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных