Перейти к основному содержанию
menu

Новейшие разработки в области протезирования

 

У меня растут года, будет и семнадцать... Знаменитые строки Владимира Маяковского актуальны и для современных родителей. Чем старше становится ребёнок, тем острее для них назревает вопрос: куда же направить его учиться?

Задумывались ли вы о такой узкой специализации, как медицинское протезирование? Это относительно молодая область робототехники. Однако уже сейчас с её помощью врачи и учёные творят чудеса. Рассмотрим некоторые новейшие разработки в области протезирования.

UnlimitedTomorrow презентовала уникальный 3D-протез детской руки

Обновлённый дешевый способ образования высокотехнологичного протезирования ориентирован на то, чтобы сделать аппараты намного доступнее для жителей разных стран, в особенности детей. Нью-Йоркская компания по протезированию UnlimitedTomorrow презентовала собственный необычный 3D-протез верхней конечности на выставке.

Верхняя конечность снабжена датчиками мышц и искусственным интеллектом контроля, которые действуют вместе, чтобы позволить детям-инвалидам брать объекты и самостоятельно шевелить пальцами.

Агрегат в данный момент стоит приблизительно 10000 долларов. И фирма, специализирующаяся на изготовлении детских протезов, на протяжении года планирует снизить цену протеза в два раза. Для инвалидов и их семей цена протезов может быть неподъёмной, так как им придётся со временем приобретать новые протезы. Но обновлённая система 3D визуализации позволит цене высокотехнологичного протеза способна снизиться с 10 до 5 тысяч $. Облегченный протез руки имеет приспособленный захват и ловкость пальцев, компания всё время совершенствуется.

Создатели объявили, что при помощи вмонтированной системы ИИ протез может запомнить движения, которые совершаются каждый день и автоматом выполнить их в необходимый момент. Помимо этого, агрегат может снабжать осязательную обратную связь: протез станет вибрировать при прикосновении. Он заряжается беспроводным методом, а время службы аккумулятора приблизительно 4 дня.

Протез делается лично для конкретного лица, учитывая цвет кожи. Кроме того, на нём возможно воспроизвести родинки и другие особенности эпителия, чтобы снабдить наибольшее соответствие с цветом кожи человека.

  • 3D

Недорогой ножной протез ноги подражает настоящей ходьбе

В технологическом институте Массачусетса создали недорогие ножные протезы, изготовленные из нейлона. В MIT создали методику изготовления недорогих ножных протезов из нейлона. Способ даёт возможность лично выбирать габариты и уровень жесткости протеза, зная только вес тела и характеристики естественной ноги пациента.

Согласно данным авторов, их метод отличается от большей части нынешних способов образования искусственных ног. Часто создатели пытаются в точности повторить голеностоп и ступни, однако здесь разработчики уделили большее внимание голени. Ступня протеза имеет овальную вытянутую форму, данный элемент попытались сделать наиболее легким и простым, дабы масса протеза наименее воздействовала на форму ходьбы.

Создатели исследовали, как передвигается человеческая голень при ходьбе зависимо от характеристик ноги и веса организма. В то же время принимали во внимание силу реакции опоры и смену центра приложения сил — точки на поверхности опоры, взаимосвязанной с позицией центра веса тела. Потом учёные создали матмодель, которая включает вероятные виды движения, жесткость вещества протеза, его форму и размер. При помощи данной модели инженеры приобрели наилучшие размеры и характеристики жесткости синтетической ступни, дающие возможность повторить обычное передвижение голени при обычной ходьбе, учитывая вес организма пациента и габариты второй здоровой ноги.

Самые большие части протеза выполняют из нейлона — это даст возможность контролировать жесткость и уменьшит цену изделий. Согласно мнению создателей, стоимость нынешнего пассивного ножного протеза — волокна углерода — варьируется в пределах от 1000 до 10000 $. Синтетическая нога, сделанная по новой методике, стоит менее 300 $.

Новинку с успехом проверили на себе некоторые добровольцы, раньше использовавшие иные протезы ног. В будущем разработчики хотят добавить на нейлоновые ступни специализированное покрытие, снабжающее стабильность на скользких плоскостях.

text

Виртуальная реальность, как элемент реабилитационной медицины

Часами проводить время за виртуальными играми – занятие не лишь для киберспортсменов или заядлых геймеров. Имеется некоторый процент населения, кому погружение в виртуальную реальность (ВР) предписано доктором. От хода игры зависит гораздо больше, чем переход на следующий уровень или получение какой-то награды. ВР для них – тренажер, который снабжает качество, удобство, а порой и длительность жизни.

Традиционные для нынешних виртуальных игр технологии графики применяются уже достаточно давно в медицинских целях. Об этом не весьма часто говорят и пишут, так как область их использования не распространённая для русских СМИ. Однако значение таких методик из-за этого не уменьшается.

Десятки тысяч пациентов ощущают потребность в реабилитации с использованием технологий ВР. Сотни пациентов данную помощь приобретают и собственным примером утверждают её действенность. Немногочисленные российские стартапы и медицинские научные центры стараются обеспечить спрос рынка на приложения и тренажёры ВР-реабилитации. Но на данный момент этих фирм очень мало, чтобы наполнить нишу, которая в ближайшем будущем будет лишь увеличиваться. Невзирая на то, что достигнутое уже в данный момент показывает перспективы рынка и, безусловно, потребность для тех, кто требует реабилитации.

Фирма «Моторика» создаёт и воспроизводит технологии на пересечении робототехники и медицины. Главный продукт – ручные протезы для взрослых и детей. Кроме тяговых механических протезов, «Моторика» с успехом изготавливает трудные и весьма наукоёмкие бионические агрегаты, функции которых трансформируют хозяина действительно в киборга. Лицо способно контролировать такое устройство практически таким же образом, как рукой, применяя с этой целью те же нервные окончания и мышцы.

Дабы в полной мере использовать бионический п ротез и без колебаний его использовать, понадобятся недели реабилитации и тренировок. Чтобы упростить и намного усовершенствовать этот процесс, программисты «Моторики» сделали виртуальную реабилитационную систему ATTILAN. По сути, это видеоигра с шлемом виртуальной реальности и сюжетом на прохождение. Участники побывают на орбите Марса, на МКС ATTILAN и будут готовиться к предстоящей колонизации планеты.

  • 3D

Подведём итоги. С ростом числа людей, нуждающихся в протезах, будет расти спрос на специалистов, их создающих. Очевидно, что протезирование, как смесь биоинженерии и робототехники - достойная профессия для будущего поколения. В технопарке для детей “Вертикальный взлет” молодые дарования смогут рассмотреть последние достижения протезирования, а также пройти курсы программирования.

  • 3D

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных