Перейти к основному содержанию
menu

Киберпреступники и информационная безопасность

С ростом большого спроса на персональные компьютеры и поголовное увлечение интернетом среди населения, разрослось и количество киберпреступлениий в сети. Сейчас кибербезопасность является одной из главных забот в сфере высоких технологий. К тому же кибербезопасность регулируется на государственном уровне, так как количество хакеров растет в геометрической прогрессии, ведущие компании, обеспечивающие безопасность персонального компьютера и смартфона, вынуждены объединяться с государственными структурами, дабы противостоять бесконечным атакам хакеров и компьютерных вирусов.

С каждым годом кибератаки становятся все более и более изощренными. Поэтому потребность в услугах хороших специалистов в области информационной безопасности возрастают с каждым годом. А для подготовки таких кадров нужны хорошие заведения, которые обучат потенциального ученика всем необходимым навыкам. Курсы программирования в наше время являются очень полезными дополнительными знаниями для школьников. И при трудоустройстве могут оказать им большую услугу.

 

Киберпреступления, какие они бывают

В большинстве совершенных киберпреступлениях происходит прямая атака на ваш личный компьютер, либо другое подобное сетевое устройство. Также преступники в своих целях используют сетевые гаджеты для повсеместного распространения вредоносного носителя и программного кода, зараженного вируса. И все эти манипуляции делаются с одной целью - вымогание денежных средств, либо же получение доступа к закрытой информации.

Деление киберпреступлений на отдельные категории - дело непростое. В 21 веке распространилось так много различных пресечений и сгруппировать их становится очень сложно. Но все же можно выделить отдельные, самые распространенные виды киберпреступлений по их целевому назначению.

Киберпреступления, направленные на захват финансов пользователя

Неудивительно, что подавляющая часть преступлений в сфере интерна, совершается ради собственной выгоды. Большинство киберпреступников стараются украсть у интернет пользователей как можно больше денежных средств. И они идут на разные ухищрения, чтобы добиться своей цели.

  1. Фишинг. Этот тип мошенничества процветает во всей красе. Основной схемой этого преступления является заражение и засорения компьютеров. Главный удар на себя чаще всего принимает электронная почта. Думается, что почти каждому приходили на ящик электронные письма с просьбами, либо даже с принуждениями перейти по ссылке в письме от имени организации. Организацией в данном случае может являться банк, интернет-магазин и другие предприятия, где идет прямая работа с финансами. Цель фишинга - захват банковских данных и овладение деньгами.

  2. Финансовое мошенничество. Это очень серьезный вид преступления, так как под раздачу попадает не один пользователь, а целая группа людей. Кибермошенник взламывает систему компьютеров отдельных организаций, занимающихся торговлей. В базе данных таких организаций обычно хранятся все банковские данные клиентов этого магазина. А мошенники получают к ним полный доступ. Итог - обманутые пользователи, потерявшие свои денежные средства.

  3. Вымогательство. Это также один из самых распространенных преступлений в области киберкриминала. Схема этого преступления довольно проста.Первым делом пользователь по не знанию случайно устанавливает на свое устройство вредоносный код, который после загрузки шифрует все файлы на компьтере. Тем самым пользователь теряет доступ к данным на ПК. После этих манипуляций поступает предложение о восстановлении всех данных. А в обмен пользователь, естественно, должен заплатить. Загвоздка в том, что мошенники обычно просят оплату в виде крипотовалюты, так как государственные знаки отследить легче, а оплата в виде биткоинов, например, отслеживается довольно сложно.

Киберпреступления, нарушающие личную неприкосновенность

Шутки о заклеивании веб камеры на ноутбуке или компьютеры уже не такие смешные. Сейчас киберпреступники с легкостью могут захватить персональный компьютер любого пользователя. Взломать жесткий диск и украсть всю. необходимую им информацию не составляет особого труда. К тому же мошенники могут получить доступ не только к устройствам хранения. Многие научились взламывать видеокамеры, работающие по сети в режиме реального времени, а также и веб камеры компьютеров. И факт взлома определить очень сложно. Человек может и не подозревать, что по ту сторону монитора за ним мажет кто-то следить.

Спам

Столкнуться с этим видом мошенничества довелось практически каждому пользователю. Рекламный спам докучает каждого. Но это самый безобидный вид массовой рассылки. Есть и более серьезные правонарушения: рассылка незаконного порнографического видео, террористические и экстремистские сообщения, призыв к суициду, массовая травля в интернете, сексуальные домогательства, запугивания и многое другое. Эти преступления очень опасны. А главными жертвами становятся дети. Ими проще манипулировать и они более доверчивы. Поэтому нужно быть максимально осторожными.

 

  • Киберпреступность

Как бороться с киберпреступностью

 

Борьба с киберпреступностью идет уже на протяжение многих лет. В нашей стране защита пользователя в интернете также регулируется специальными органами. Ведь киберпреступления в полной мере можно отнести к уголовным и административным правонарушениям. Здесь затрагивается личность человека, а также преступник может вымогать у пользователя денежные средства.

Однако инструменты по борьбе с киберпреступностью еще недостаточно совершенны. Государству не хватает хороших программистов, которые смогли бы защитить пользователей от интернет-мошенников. Поэтому пользователи должны стараться сами обезопасить себя, следуя некоторым правилам при использовании всемирной сети

  • не переходить по подозрительным ссылкам

  • стараться не указывать много информации о себе в интернете

  • не кликать на подозрительные рекламные сообщения

  • не вестись на сообщения с просьбой о переходе на какой-то сайт

  • стараться создавать надежные пароли

  • не устанавливать подозрительные файлы

  • пользоваться проверенными антивирусами

Следуя этим правилам, пользователь сможет в разы обезопасить свое местонахождение во всемирной сети

 

  • Киберпреступность

Хорошие кадры для борьбы с интернет-мошенничеством на вес золота

 

Высококвалифицированных специалистов в области защиты интернета в настоящее время очень мало. И государство нуждается в хороших кадрах. А где же взять эти кадры? Ответ довольно прост. Подрастающее поколение может стать опорой и защитой ля интернета. Школьников уже с малых лет нужно подготавливать к профессии. И курсы обучения программированию могут стать отличным вкладом в будущую профессию ребенка. Обучение программированию с нуля в Москве возможно в детском технопарке "Вертикальный взлет". Это не скучные и нудные занятия. Обучение состоит из практических занятий, которые будут интересны школьнику. Программирование подается в интересной форме, чтобы подросток запоминал всю информацию легко и непринужденно.

 

Компьютерные курсы для детей помогут ребенку хорошо ориентироваться во всемирной паутине и не поддаваться на провокации мошенников. А, став хорошим программистом, проблем с трудоустройством у него не возникнет. Интернет развивается семимильными шагами, а значит программист будет востребован всегда.

 

  • Киберпреступность

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных