Перейти к основному содержанию
menu

Эволюция виртуальной реальности

Эволюция виртуальной реальности: почему важно обучение геймдизайну

Виртуальная реальность представляет собой технологический мир, дополняющий настоящее. Она открывает новые горизонты в сфере информационных технологий, позволяя улучшить многие сферы жизни человечества - от развлечений до научных открытий. Как развивалась VR-индустрия и какие решения стоит ожидать в будущем? Разбираемся вместе.

Прошлое виртуальной реальности

Об искусственной реальности говорили незадолго до её “официального появления” - в 1960 году. Двумя годами позднее Мортон Хейлиг представил “Сенсораму” - своё изобретение, работающее в качестве мультисенсорного симулятора. Устройство показывало короткие фильмы, обогащая их запахами, фоновыми шумами, ветром из фена.

  • VR

Первый шлем виртуальной реальности в 1967 году создал геймдизайнер Айвен Сазерленд. Шлем генерировал картинки через компьютер и менял их при движениях головы. Немного позднее придумали симуляторы полётов, функционирующие аналогичным образом. Только фотографии были заменены видео.

“Кинокарта Аспена” оказалась первой и уникальной программой в сфере ВР. Геймер словно ходил по одноимённую городу, наблюдая за летними и зимними пейзажами, которые были взяты с реальных фото. Приложение с интерактивным дизайном пользовалось популярностью, стало одной из наиболее увлекательных инноваций того времени.

В 1989 году учёный в области визуальных технологий Джарон Ланьер ввёл в обиход термин “виртуальная реальность”. Фраза быстро перекочевала в литературный жанр киберпанка, получила звание “киберпространства”, стала областью изучения новой профессии - “vr программирование”.

  • VR

Настоящее виртуальной реальности

Современные информационные технологии оцениваются в 15 млрд долларов, сумма неуклонно растёт с каждым годом. Успешные специалисты данной сферы быстро обретают славу и финансовую стабильность. Это выгодная возможность реализовать амбиции, таланты, внести свою лепту в развитие человечества.

Виртуальная реальность используется во многих отраслях:

  • кино;

  • военные технологии;

  • проектирование и дизайн;

  • промышленность;

  • медицина;

  • образование;

  • индустрия развлечений;

  • маркетинг и реклама;

В России рынок vr в некоторых аспектах даже превосходит зарубежный. На нём популярны не только устройства компаний Oculus Rift и HTC Vive, но и отечественные тренажеры. К примеру, русская организация AR Production основала Музей дополненной реальности, электронные экскурсии, необычные буклеты для Газпрома.

Другая отечественная компания Boxglass производит AR/VR-приложения, специальные очки и прочие инструменты. Русская корпорация VE Group уже более 10 лет занимается 3D-визуализацией, комнатами виртуальной реальности, исследованиями в данной области. Стартап-проект Fibrum разрабатывает шлемы виртуальной реальности, которые отправляются на экспорт в Германию.

  • VR

Будущее виртуальной реальности

 

Будущее VR-индустрии можно только спрогнозировать. Эксперты придерживаются разных мнений: кто-то считает, что ВР позволит перейти человечеству на новый уровень развития, кто-то уверен, что уже через несколько лет инновация исчерпает себя и канет в Лету. Одно известно точно - пока существуют специалисты, способные создавать полезные и необычные технологии виртуальной реальности, сфера будет востребована.

Главный научный сотрудник корпорации Oculus Майкл Абраш на одной из тематических конференций сказал, что ВР улучшится, станет неотъемлемой частью современного общества. Обязательно стоит ожидать модернизации визуальных качеств геймдизайна, ведь именно они нуждаются в коррекции.

Абраш убедил присутствующих, что важно расширить угол зрения шлема виртуальной реальности, а также ввести функцию сканирования пространства. Прибор сможет “видеть” окружающие его предметы и “копировать” их в дополненную реальность. Такие устройства позволят накладывать графику на настоящие объекты и контролировать все пиксели в получившихся сценах.

  • VR

В заключение

Виртуальная реальность эволюционирует постоянно. Её дополняют всевозможными функциями, создают отдельные возможности, всячески изменяют скрипты приложений. Благодаря таким манипуляциям, дополненная и виртуальная реальность позволят будущим поколениям жить иначе, получить от технологий максимум пользы.

Если с самого детства заниматься компьютерной графикой и дизайн обучением, можно удачно влиться в поток славы и финансовой свободы, помогая при этом человечеству. Пусть и Ваш ребёнок внесёт свой драгоценный вклад в историю, получив все необходимые знания в детском технопарке “Вертикальный взлёт”.

Добро пожаловать!

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных