Перейти к основному содержанию
menu

Энергетика: история, настоящее и будущее

 

Человеческая цивилизация не стоит на месте. Это справедливо и для освоения различных источников энергии. Еще сотню лет назад никто и помыслить не мог о повсеместном распространении атомной энергетики, поезда передвигались за счет силы пара, а лошади на улицах европейских городов были обыденностью. Какими источниками энергии будут пользоваться люди еще через сто лет? Давайте разбираться.

Экскурс в историю

Первым источником энергии, который освоил человек в своей истории, были растения и продукты жизнедеятельности жвачных животных. Люди догадались использовать их для поддержания огня. Впервые это произошло в Восточной Африке на побережье озера Баринго (территория современной Кении). С тех пор для упрощения своей жизнедеятельности человек находил все новые и новые средства.

  • Вода. Энергию воды изначально использовали для передвижения на лодках, а во II веке до нашей эры римляне догадались применять ее для того, чтобы приводить в движение различные механизмы (например, жернова мельницы).

  • Ветер. Первыми воздействие передвигающихся в нижних слоях атмосферы воздушных масс использовать в своих целях догадались египтяне – примерно 5 500 лет назад они изобрели парус. В это же время древние персы стали с помощью ветра приводить в движение жернова мельницы.

  • Пар. Первым силу пара догадался использовать древнегреческий ученый Герон Александрийский в I веке до нашей эры. Однако в ту пору его изобретение осталось невостребованным – куда дешевле было использовать труд рабов. Массовое распространение паровых машин произошло во время промышленной революции в XVIII-XIX веках. Кто изобрел паровую машину в ее современном виде – до конца неясно. Свою гегемонию в области источников энергии пар сохранял вплоть до первой половины XX века.

  • Углеводороды. Нефть и нефтепродукты в качестве горючего использовали еще древние вавилоняне. Однако по-настоящему массово их стали применять после широкого распространения транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, которое произошло в первой половине ХХ века.

  • Атомная энергия. В конце II мировой войны американские ученые разработали атомную бомбу, которая была применена на тихоокеанском театре боевых действий для подавления противодействия императорской Японии. А спустя несколько лет в СССР атом начали использовать в мирных целях, научившись получать электричество из тепла, выделяемого во время реакции распада радиоактивных веществ.

  • энергетика

 

 

Энергетика сегодня

Сегодня по-прежнему наиболее распространенными источниками энергии остаются углеводороды и атомная энергия. Продукты переработки нефти используют не только в качестве топлива для транспорта: подавляющее большинство теплоэлектростанций работают на мазуте или отходах, получаемых при производстве бензина и дизельного топлива. Таких электростанций в настоящее время в мире подавляющее большинство – порядка 60% от общего количества.

Кроме того, до сих пор для получения электричества используют такой источник энергии, как вода. Подтверждение этому – достаточно широкое распространение гидроэлектростанций. Правда, до ТЭЦ им далеко – их доля в общемировом количестве составляет всего 16%. Это связано со сложностью возведения: такой тип станций требует обязательного наличия плотины.

  • энергетика

 

 

Что ждать в будущем

Уже сейчас наметилась тенденция отказа от неэкологичных и невосполняемых источников энергии – углеводородов и радиоактивных элементов. Развитые государства получают ее способами, не наносящими вреда окружающей среде и, по сути, неисчерпаемыми. К ним относятся:

  • солнечная энергия;

  • ветер;

  • геотермальная активность Земли.

Например, система отопления в Исландии построена на использовании тепла, выделяемого гейзерами, а большая часть электричества в Нидерландах производится ветрогенераторами.

Кроме того, происходит постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания. Так, согласно директиве парламента ЕС, к 2040 году все страны Европы должны перейти на электромобили, полностью отказавшись от традиционных авто.

Еще одна тенденция – обслуживание электростанций роботамии автоматизация их управления. В будущем человек будет выполнять минимум функций в этой области – большую часть работы будут делать машины и специально написанные программы.

  • энергетика

 

Итоги

Какие же можно сделать из всего этого выводы? Пожалуй, главный из них заключается в том, что уже совсем скоро будут востребованы профессии, связанные с природной энергетикой, робототехникой, другими смежными техническими сферами человеческой деятельности. Готовить детей в этом направлении можно уже сейчас. Подобная подготовка возможна в детском технопарке «Вертикальный взлет». Он имеет несколько актуальных образовательных программ, где проходит обучение детей по самым разным направлениям. Это поможет заинтересовать их перспективными в будущем профессиями и научной деятельностью, привить тягу к знаниям, расширить кругозор и занять свободное время ребенка. Посудите сами: неужели детворе не будут неинтересны курсы по разработке роботов или собственной компьютерной игры? В технопарке также возможна подготовка взрослых (в том числе студентов).

 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных