Перейти к основному содержанию
menu

Биоинженерия внутренних органов

Развитие технологий человечества всегда шло рука об руку с медициной. Начиная с первых инструментов для хирурга, применяемых в древнем Египте, заканчивая современными аппаратами для МРТ — врачи первыми перенимали прорывные научные решения. На 2019 год передним краем таких технологий стала биоинженерия.

Что же такое биоинженерия? Если сильно упрощать, то на практике эта область науки сводится к созданию замены органов человека, а в отдаленной перспективе — перепрограммирование генетического кода живых существ и создание жизни.

  •  медицина, технологии

 

 

Особенности биоинженерии

Основой биоинженерии является творческий подход к нестандартным техническим задачам. Профессия находится на стыке сразу нескольких направлений науки:

  • Органическая химия.

  • Биофизика.

  • Информационные технологии.

  • Генная инженерия.

Ученые проектируют изменения в живом организме как при помощи правок в генетическом коде, так и путем добавления искусственных имплантов. Биоинженерами являются и агрономы, создающие генно-модифицированные растения, и врачи, создающие импланты для работы сердца.

  •  медицина, технологии

 

 

Достижения науки

Только за последние несколько десятилетий биоинженерия дала человечеству следующие открытия:

  • Искусственные суставы или эндопротезы. Технология ежегодно решает проблему артроза и старческого износа коленных/тазобедренных суставов для сотен тысяч людей.

  • Магнито-резонансная томография. Изучение принципов функционирования человеческого тела позволяет делать точнейшие снимки с использованием измерения отклика ядер атомов.

  • Кардиостимуляторы. Небольшие устройства, вшивающиеся в сердце для стабилизации его ритма работы.

  • Протезирование кожи. Новые модели так называемой «электронной кожи» позволяют чувствовать касание, боль и перепады температур.

  • Ангиопластика. Лечение кровеносных сосудов, пораженных атеросклерозными бляшками, тоже является биоинженерной разработкой.

При этом современные прорывы, вроде 3D-принтеров или сверхмощных компьютеров, позволяют уйти еще дальше. Биотехнологу сегодня доступны уникальные инструменты для работы, которых не было буквально пять-десять лет тому назад.

  •  медицина, технологии

 

Практическая биотехнология для детей

Курсы начинающего биоинженера, которые проводятся в технопарке «Вертикальный взлет», помогут вашему ребенку понять основы этой профессии будущего. Лишь самостоятельно написав программу для 3D-принтера и увидев результаты своего труда можно понять, действительно ли это призвание на всю жизнь или просто очередное увлечение.

Конечно, такая профессия как биотехнолог подойдет далеко не всем. Будущему биоинженеру потребуется не только высокий интеллект и склонность к базовым наукам (биология/химия/информатика). На сегодня в России дипломированных специалистов выпускает только МГУ, а работу придется искать исключительно в НИИ и научных лабораториях — частных компаний, занимающихся вопросами модификации живого, в стране все еще мало.

Возможно, именно наш курс станет первым шагом для длинной и успешной карьеры подростка. Но даже если его будущее не будет связано с инженерией или медициной — занятия помогут расширить кругозор, научат не бояться пробовать новое, сделают еще немного умнее и сообразительнее.

 

  •  медицина, технологии

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных